Приключения Школя и Ника - 7. Бобер-строитель

  7. Бобер-строитель

   Бобер  был явно чем-то недоволен. Ребята подошли поближе и прислушались.
  – Знаний не хватает, знаний не хватает, – досадовал бобер на самого себя. – Нехитрое дело – построить обыкновенную запруду. А попробуй построить Царицу запруд, чтобы все бобры удивлялись и восхищались! Чтобы были и колонны, и арки, и головки-маковки! Чтобы я мог не лукавя воскликнуть: «Не было другой такой, нет и не будет!»
  – Построите,  – успокоительно сказал Школь, приблизившись. – Какая необычная конструкция! Но как вы скрепляете бревнышки? Я не вижу здесь ни одного гвоздя!
  – Без гвоздей, – подтвердил бобер. – Построено без гвоздей. Мы, бобры, это умеем. Но вот беда: когда я начинаю водружать верхнюю часть, то вся конструкция переворачивается. Не пойму, в чем моя ошибка! Так трудно обойтись без ошибок! Вот скажите, чтобы разгрызть-разделить бревно на девять частей, сколько нужно наметить делений на бревне?   
  – Девять, – быстро сказал Ник.
  – Восемь, – сказал Школь.
  – Вот видишь, ты ошибся! – повернулся бобер к Нику. – Потому что поспешил. А я ошибся, потому что знаний у меня не хватает.
    – Я могу посмотреть ваши расчеты, – любезно предложил Школь. – Правда, мы это в школе еще не проходили, но кое-что я знаю из интернета.
  – Конечно-конечно, – торопливо согласился бобер. – Вот мои рисунки Царицы запруд, а вот мои вычисления.
  Ник тоже сунулся посмотреть расчеты бобра, ничего не понял и сказал брату:
  – Я пока пойду, погуляю.
  Школь, не отвлекаясь, кивнул головой.
  Бобер с надеждой взирал на неожиданного помощника.
  – У вас все получится, – сказал Школь, изучив записи бобра. – Просто у вас смещен в непозволительное место центр тяжести вашего замечательного сооружения.  Увеличьте нижнюю часть, например, добавьте еще две арки вот в этом месте. – И ткнул пальцем.
  – Оооо! – радостно воскликнул бобер. – Все гениальное просто! Как это я не подумал о центре тяжести! Может быть, и я могу вам чем-нибудь помочь?!
  – Мы бы хотели пройти в деревню Нескучаловку, – признался Школь.
  – Зачем пройти? – удивился бобер. – Я вам сделаю плот, и по этой речке вы приплывете прямо к Нескучаловке.
  – Это было бы очень любезно с вашей стороны, – ответил Школь фразой из недавно прочитанной книги.
  На радостях бобер азартно потрудился, Школь также азартно помогал, и через пару часов плот был готов.
  А Ник все не возвращался.


Рецензии