Загадки и отгадки

Держу я шар в руках,
Совсем он не воздушный,
Он красочный и яркий,
Но вовсе не игрушка.
Часть синяя огромная,
Поменьше часть зелёная,
Есть пятна на нём жёлтые,
Коричневые тёмные.
Имеется подставка,
И шар на ней вращается,
Скажите-ка, ребятки,
Как шар мой называется?
(Глобус)

У неё четыре уголка,
Она воздушна и мягка.
Снов наших верная подружка,
Лежит у каждого под ушком.
А называется ….
(подушка)

На лесной полянке
Среди цветов и травки,
Будто красные огни,
Привлекают взгляд они.
Чудо-ягодки горят,
«Мы поспели» – говорят.
«Раз, два, три, четыре, пять,
Начинай нас собирать.
Так нас много, всех не счесть,
Соберёшь и будешь есть».
Душистые и сладкие,
Какие это ягодки?
(Земляника)

У него красивый вид,
В нём вода всегда шумит,
Струи вверх легко летят,
Брызги весело искрят.
Дети в нём резвиться рады,
Дарит он в жару прохладу
Тем, кто в нём, и всем вокруг,
В летний зной он верный друг.
(Фонтан)

Эта птица петь не может,
А трещит одно и то же.
А когда она летит,
Хвостом длинным рулит.
Сядет на забор иль крышу
Затрещит, чтоб было слышно,
Хочет что-то нам сказать,
Только как её понять?
Черноглаза, белобока
Говорливая …
(сорока)

Куклы деревянные,
Яркие, нарядные.
Росточком отличаются,
Друг в друга помещаются.
Сарафаны и платочки,
И в горошек, и в цветочки
Нарисованы красиво,
Полюбуйся, просто диво!
(Матрёшки)

Оно всходит рано утром,
Движется по небу крУгом.
Посылает нам лучи
И светлы, и горячи.
Наша дивная планета
Вся теплом его согрета.
(Солнце)

Этот город под землёй,
Он чудесный, твой и мой.
Там на станциях народ
Нужной электрички ждёт.
Электричка подъезжает,
Всех гудком предупреждает.
Двери открываются,
Вагоны заполняются.
Едем мы с тобой домой
Очень быстро под землёй
И приедем точно в срок.
Знаешь, что это? …
(Метро)
             
2019       фото из инета


Рецензии
Так и проятся в книгу для детей все загадки и отгадки.
Может они уже напечатаны,Люба?Легко читаются и быстро
запоминаются.Вдохновения и хорошего настроения!

Нина Ордовская   01.10.2021 12:05     Заявить о нарушении
Нина, загадки только на этом сайте,
как-то не умею заниматься изданием...
Спасибо большое за добрый отклик!
с дружеским теплом.

Любовь Воронина   01.10.2021 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.