Вечер, окутанный тайной и светом фонарным

Вечер, окутанный тайной и светом фонарным,
Тихо плывёт за беспечно открытым окном.
Добрая сказка плетётся вьюном виноградным
И проникает в младенчески дремлющий дом.
Алый закат исчезает за горным рельефом
И, воцарившись над миром, индиговый цвет
Распространяется над кукурузным посевом,
Зреющим в этих местах с незапамятных лет.
Лунное злато струится на нежные травы,
Зыбкой чертой разделив городской водоём.
Маленький катер качается у переправы.
Мы наблюдаем за этим в оконный проём
И ощущаем, как вечер, владеющий часом,
Словно скрипач, управляющий тонким смычком,
Реет над нашими снами старинным романсом,
И как стрекочет вокруг неумолчным сверчком.
Где-то на ветке загадочно ухает филин.
Возле дупла вьётся стайка летучих мышей.
Вечер богат, удивителен и изобилен.
Сонмы лягушек звучат в тишине камышей.
После палящего дня невесомой прохладой
Ласковый сумрак теребит муаровый тюль.
Лунное зарево падает на пол дощатый
И на комод, увенчавший входной вестибюль.
Млечный туман колыхает янтарные звёзды.
Пышным цветком распускается яркий салют.
А по реке направляют плавучие гнёзда
Тёплые ветры, которые их застают.
Сквозь синеву различается скрытная чомга.
Чуточку жалко, что ты крепко накрепко спишь,
Не замечая, как двигает водная кромка
Башенки и дымоходы над скатами крыш.
Наш городок погрузился в волшебную книгу
О красоте фантастической, летней, мирской.
Кроны древес устремляются к лунному лику.
Что-то щемящее сладостно-странной тоской
Смотрит на нас из далёких глубин мирозданья.
Если звезда упадёт на ковёр васильков,
Мы загадаем такое простое желанье,
Мы пожелаем быть вместе во веки веков.


15.10.2019


Рецензии