Шесть месяцев за горячую любовь

АЛТАЙ С ТЮРСКОГО ЗОЛОТОЙ- ТАМ ОСОБЫЕ ВОСХОДЫ И ЗАКАТЫ, ОСОБЫЙ АРОМАТ ТРАВ НА ПОКОСАХ, КОТОРЫЙ ПЬЯНИТ И КРУЖИТ ГОЛОВУ. и любовь на покосе особая, она кружит голову и закипают мысли, так было и в том далёком 1935 на покосе у речки Кулунда -
окрестная красавица с извилистыми берегами поросшими тальником и камышом. В Кулунде водилась самая разная речная рыба, но мы силками ловили щучат посыпали их солью и поедая с хлебом или без нахваливали эту вкуснятину.
Многие истории связаны с речкой КУЛУНДА И ПРО УТОПЛЕННИКОВ И ПРО ГОРЯЧЧУЮ ЛЮБОВЬ О КОТОРОЙ И ПОЙДЁТ РЕЧЬ. На покосах при обладала молодёжь, а молодость пора любви:
" От любви на деревне не спрячешься" из фильма "Дело было в Пенькове", а история о которой мне поведала моя мама произошла в Кормовище на покосе вблизи речки Кулунды. Работали с песнями, а после жаркого дня на покосе расходились по "Балаганам" и долго слышались Охи! и Вздохи! влюблённых пар, не предвещая беды.
А беда она рядом всегда и когда работают только чувства, а не мысли она случается.
 
                " Уединившись в ночи на сеновала

                они любовь друг - другу отдавали."

Первая красавица на деревне влюбилась да так, что чувства взяли верх и любовник послал её принести уголёк для самокрутки, что она и сделала, прикурив "козью ножку"*
Алексей выбросил уголёк из которого и разгорелось пламя. В пожаре никто не пострадал, но сгорели плоды труда всего колхоза. Милю увезли в район, а потом в Славгород и назначили - наказание в "шесть месяцев исправительных работ" при Славгородской тюрьме на Алтае. Она топила печь, доила корову и труд помноженный на труд и врождённая красота скостили срок до трёх месяцев.
Вернулась в деревню, а в её доме поселился учитель ЛЕКБЕЗА всего на два года старше её. И в неё нельзя было не влюбится и это произошло, а через год родился первенец Анатолий, а на другой год, под Новый год, и дочь Ольга. Отцом был муж Мили Васильевной Цыганков Григорий Яковлевич с которым они прожили 60 лет и ушли в мир иной оставив после себя добрую память. Григорий Яковлевич научил деревню читать и писать, учил и нас подранков войны. В своей партийной анкете он с гордостью писал : "работник Лекбеза".* Сегодня их нет их забрало время, но осталась добрая память о той любви, которая не сгорает, а оставляет цветы в детях и внуках. Это были моя любимая тётя МИЛЯ и нелюбимый нас , подранков войны, наш дядя и её муж Григорий Яковлевич.
* Кормовище село на Алтае в Кулундинской степи.
*ЛЕКБЕЗ - ликвидация без грамотности.
* Кулунда приток ОБИ.
* козья ножка - самокрутка для курения.


Рецензии
Хорошо написано,Михаил Петрович! выздоравливайте, быстрее, дорогой Михаил Петрович. И с добрым вечером я.

Марина Владимировна Свиридова   16.10.2019 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо Марина! Буду стараться.

Михаил Кошляк   16.10.2019 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.