Экспресс из Турина

Упущенное время – что может быть дороже?
Дежурный на платформе сигналит: «Подожди!»
Экспрессу из Турина опаздывать негоже,
Но я не унываю – нагоним по пути.

Прощания и встречи, объятия и слёзы
Сплетаются в узоре томительных минут,
А взмах сигнальным диском и гул электровоза
Забытые надежды на лучшее вернут.

Улыбка незнакомки мелькнула у перрона,
И взгляды повстречались, и замерло в груди…
Мой путь без остановок от Генуи в Савону,
И всё, что потеряли, уже не воротить.

Проносятся платформы, тоннели, виадуки
И сонные кварталы прибрежных городов.
Выстукивает поезд мелодию разлуки,
Скользит смычок-пантограф по струнам проводов.

Пускай наивно верить, что вновь тебя увижу,
И только смутный образ останется со мной.
Но поезд всё быстрее, и чьё-то счастье ближе,
И пар от реостатов клубится за спиной!


Рецензии