Комбайновый завод

В годы войны был переброшен в тыл страны(в г. Красноярск)
и выпускал орудия и вооружения для фронта.
В мирное время стал заводом комбайнов.
Выпускал многие марки комбайнов, последний "Енисей-1200".
Три месяца назад был сметен с лица земли за ненадобностью.
При мне на заводе (1983-1986гг.) работало 17000 человек.
И еще! Завод стоял на чудесном месте, на крутом берегу реки Енисей
(возможно это и послужило причиной для его сноса).
На этом месте, вероятно вырастут кварталы элитного жилья.

Ветры путая бороды в трубах,
Теребя цехов фонари,
Завывали свистя в сосудах
Лишь смолкали под звон зари.

Упирались в кирпичные стены
Огибая завода стан,
А с реки, как с огромной сцены
Басом партию пел великан.

На пологом базальтовом склоне
Становились в ряды станки
Перегруженные с эшелонов
После, ставшие мне-земляки.

Много зделано было для фронта,
Много зделано было потом,
Ну и мне, даже пусть, ненадолго
Стал прибежищем этот дом.

Точно звал к себе из далека
Все семьнадцать тысяч душ,
Те товарищи, ныне далекие
Не сыскать среди них кликуш.

Вани, Тони, Сергеи и Лены-
Комсомолом взращенная стать.
Про него лишь слагать легенды,
Это словом не передать.

Вновь и вновь уходя эшелоны
На себя водрузив "коней"
Низко кланялись им перроны,
Низко кланялся им Енисей.

Все забыто и в пепел брошено,
Все растоптано кликой чужой.
Будет ль с них, когда-нибудь спрошено
За такой исход роковой?!

                16.10.2019г.


Рецензии