Забудьте в этом мире про Спокойствие!

Учёные везде заботы:
Всё о здоровье людей –
Приборы контролируют значения –
Показывают состояние всех органов, частей.

И человек доволен очень:
Вот, пробежался… ах, беда –
Давление повысилось, не в норме –
Ну, как же так… опять, хандра.

Иль, наоборот, так пробежался,
Что захотелось о себе больше узнать –
Какое организм напряжение
Сможет достойно отражать?

Насколько сможет знать пределы –
Насколько быстро приходить
В то состояние покоя,
С которым можно долго жить?

… так не дают же: всё заботы,
Всё время посылают вмиг куда-нибудь –
И неожиданные хлопоты
Всё время где-то достают;

И человек на циферблаты смотрит:
Ну, что сказали цифры? «Врут:
Ведь, недовольство всё какое-то,
А в цифрах норма – всё зер гут!»

… ну, ничего, ты не волнуйся:
Добавят ещё единицу для тельца,
Чтоб успокоить – вот же, повышение –
С чего ты недоволен был всегда!

А ты боялся, что не зафиксировано…
Теперь, вся техника от зла
Тебе доставит предписание –
Таблеточку пропишет от ума.

Да, не чтоб Тело вылечить: докторам не нужно,
А, чтоб воздействовать на ум
И все сигналы подавить в утробе,
И будешь, вновь, исправным – только, жуй!

… ох, разболелась, вдруг, головка:
Сигнал пошёл исправно на табло –
Быстрей прими таблеточку и с болью,
Вдруг, распрощаешься легко.

… ну, ничего, что подсадили
Тебя на грешное табло –
Смотри туда невольно в оба,
А, вдруг, покажет что-нибудь не то!

И, что же будешь делать, дорогуша,
Куда бежать: в кармане приготовлен аппарат?
Закончился? Быстрей в аптеку –
Ведь, надо его вовремя принять.

А, если нету… вот, и стрессик,
Который будет добивать:
«Да, эта ещё техника под боком –
Куда бы её дальше-то послать?..

Но очень жалко, ведь, большие деньги
Уплачены… привычка же, опять,
И невозможно отказаться,
Ведь, стресс повысится, едрёна мать!»

… и замкнут круг, и человек в ловушке:
На это всё и есть расчёт –
Тревога повышается у человека
И он по полной отгребёт.

А кто сказал, что будет легче в этом мире?
Там, где вещизм процветает, будет и беда –
Она спокойно давит и пленяет,
А это, значит, про Спокойствие забудьте, господа!
                2019г


Рецензии