О любви

Раствор небес в мерцающей красе,
В расплывчатости звёзд порой вечерней 
Случайную прогулку по росе
Вбирает – всех и вся – своим вращеньем:

Процесс кристаллизации любви,
Начавшийся случайно в час свиданья,
Всех водит по эклиптикам кривым
К большому чувству иногда годами –

Едва сгустится первая звезда –
В ночи уже круженье замерцало:
Насыщена небесная вода
Магическим свечением кристаллов.

                II

Она улыбкой попрощалась с ним,
Подумав: ей удастся стать недугом
И медсестрой – и жить лишь им одним,
И сдался он в больничный плен подруге,

Он творчески хронически болел,
Лекарством – пивом с водочкой – лечился,
Роль нравилась и он болеть хотел,
И, кажется, мученьями кичился,

Он часто был опаснее чумы,
Когда довольно мерзко напивался,
Она сносила всё – и за чины
Иль деньги от него б не отказалась,

Он по лучу – по проволоке ввысь
Скользил – качаясь в небе без страховки,
Она сражалась: холодно, вернись,
Мой ангел, шарф лови пуховый,

Раздёргивала, чтобы не ушёл –
Из равновесия, с вином бутылки била,
Что приносила, только б не завёл
Он помоложе – так ей страшно было,

А из бутылок выл с ухмылкой чёрт
Вдрызг пьяный, весь издёрганный, без званья,
Выделывал коленца, прыгал в торт
С каким-то истеричным ликованьем,

Ну, что сказать об их любви ещё:
Она была умней, но он безумней,
А вместе им бывало хорошо –
Их праздники мерцали им средь будней.

               



 


Рецензии