Как она смогла

Вспоминаю осень,
начало сентября,
наш уютный дворик,
наши тополя,
и соседа Жорку...
- Мать то не твоя!
Знай, другая мамка
родила тебя!
Помню, как я сразу
побежал домой,
Прямо ей с порога:
- Мама! Я не твой?..
И она, родная,
отвела глаза,
по щеке у мамы
потекла слеза...
Разговор наш долгий
больно вспоминать,
убеждала мама:
- Разве я не мать?
У меня, сыночек,
нет родней тебя!..
Разве я чужая?
Разве не твоя?


Но с того момента
не прошло ни дня,
чтобы я не думал:
мама не моя...
И решил, как выросту,
всё равно найду!
К дому незнакомому
однажды подойду...

Пролетели годы,
подрастала дочь...
И нашлись вдруг люди,
что смогли помочь,
отыскать ту женщину
через много лет!
И уже на утро
я купил билет.
Я летел и думал,
что же меня ждёт?..
Может оправдание
для себя найдёт,
скажет, что искала,
что глупою была...
А ещё я думал:
как она смогла!?..

Дверь открыла женщина,
точный мой портрет,
- Ты к кому? - спросила,
я молчал в ответ.
Пьяная улыбка
на крашенных губах
и хмельная похоть
в выцветших глазах...
Смерив мутным взглядом,
затворила дверь.
Не было у "мамочки"
ни каких потерь...

Я стоял и думал
о самой мне родной...
Как спросил однажды:
- Мама, я не твой?!

Пятый год, как мамы
рядом с нами нет...
Больше не обнимет
и не даст совет...
Сб."К душе моей прикосновение"


Рецензии