Причины и следствия

Благословенны дни земные,
когда всё складывается так,
          как мы того хотим.
Но если вдруг пришла беда,
          мы проклинаем всё и вся.
И не хотим себе взять в толк,
что только сами в этом виноваты.
А если постараться разобраться
          из-за чего пришла беда,
то можно рассмотреть причину.
И только устранив её в себе,
мы сможем жить свободно
          от её последствий.
Нам бы хотелось, чтобы в жизни
всегда и всё проходило без помех
          и в каждом нашем деле
          всегда нас ждал успех.
Но жизнь сложна и так устроена она,
что в ней не происходит никогда
          и ничего случайно.
Мы понимаем эти все премудрости
          по мере роста.
Но если не достигли пониманья
          в причинах наших бед,
          то беды сами не проходят,
а продолжают посещать нас чередой.
Не стоит проклинать судьбу,
а лучше нам подумать крепко
          что делаем не так,
          что в нас не то
и как всё надо нам исправить.
Нам надо только волю проявить
          и приложить старанье.
И если мы хотим всё в жизни нашей
изменить и принимаем меры,
то жизнь как будто бы сама
          способна измениться.
И вот судьба нам улыбается опять
и радость жизни душу наполняет!


Рецензии