Памяти нетленный уголек

На отшибе за деревней,
Между двух седых берез,
Словно память жизни прежней
Остов кузни в землю врос.

Лопухами и щерицей
К ней тропинка заросла,
Под замшелой черепицей
Балки выпрели дотла.

Провалилась где-то крыша,
Два креста взамен окон,
И давно уже не слышен
Наковальни тонкий звон.

В подмастерьях здесь когда-то
Я ходил у Кузьмича,
От рассвета до заката
Бил кувалдою с плеча.

Искры звездами летели,
Горн огнем дышал в лицо,
В непростом кузнечном деле
Был я добрым молодцом!

Много лет с тех пор минуло,
Много пройдено дорог,
Но всегда меня тянуло
В этот огненный чертог.

Что влечет нас в край родимый?
Как маяк сюда ведет.
C детства в памяти хранимый,
Куст калины у ворот?

Память первого свиданья,
Материнских рук тепло,
Исполненье обещанья,
Что вернусь судьбе назло?

Под задымленные своды
Захожу, как входят в Храм
След душевной непогоды-
Грусть и радость пополам.

Замутился взгляд слезою,
Вздрогнул, словно мотылек.
В темном горне, под золою,
Будто вспыхнул уголек!

Нет не вспыхнул... показалось!
Здесь огонь давно угас!
Просто память отозвалась,
Что живет внутри у нас!
 


Рецензии
Как прекрасно, когда остается в памяти воспоминания юности и детства.

Лариса Чайка Белоцерковец   03.09.2020 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.