190. По прочтении поэмы Иоанн Дамаскин

Я в путь неведомый иду*
К Отцу в Небесные Селенья,
И как в горячечном бреду
Меня преследуют виденья...

То совесть бедная моя,
Облекшись блеклой пеленою,
Ведёт, печали не тая,
Свой скорбный разговор со мною.

О, тяжкий груз души моей!
Зачем тебя я не оставил,
Когда Господь во мраке дней
Вино и Хлеб мне предоставил?

Зачем не Причащался я
Благих и сладостных Дарений?
Зачем случайные друзья —
Свидетели моих падений?

Зачем уныло я бреду
По оборвавшемуся краю?
Как обезумевший в бреду
Я в бездну с ужасом взираю...

Зачем скажи, скажи зачем
Стопы путем греха направил
И в пестроте беспечных дней
Своей молитвы не исправил?

Зачем я пил, блудил, болтал,
Теряя ценные мгновенья?
И не прощал я, не прощал
Друзей за все их прегрешенья!

Что убо чаю я теперь?
На что надеяться я смею?**
Когда Господь закроет дверь —
Открыть её я не сумею.

Теперь лишь горький плач и стон —
Мои друзья в ночи печальной.
Вдали чуть слышный перезвон
Не скрасит мрак дороги дальней...

О, Боже, милостив будь мне,
Когда Глас Трубный с Неба грянет!
Пусть в этой страшной темноте
Душа прегрешная воспрянет!

И на хребте благих Вершин,
К Тебе протягивая руки,
Пусть пропоет ей Серафим
Спасенья сладостные звуки!

Любовь Зимина 16.10.2019

*Стихотворение возникло под впечатлением строк из поэмы А. К. Толстого «Иоанн Дамаскин» (1852):

"Иду в незнаемый я путь,
Иду меж страха и надежды;
Мой взор устал, остыла грудь,
Не внемлет слух, сомкнуты вежды;

Лежу безгласен, недвижим,
Не слышу братского рыданья,
И от кадила синий дым
Не мне струит благоуханье;

Но вечным сном пока я сплю,
Моя любовь не умирает,
И ею, братья, вас молю,
Да каждый к Господу взывает:

Господь! В тот день, когда труба
Вострубит мира представленье, —
Прими усопшего раба
В Твои блаженные селенья!"

**Парафраз слов Песни 8 Покаянного канона ко Господу нашему
Иисусу Христу: "Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна? Что убо чаю, и на что надеюся? Токмо даждь ми, Господи, прежде конца покаяние" — [Как не заплакать мне, когда вспоминаю смерть, ибо видел я во гробе лежащего брата моего, славы и образа Божия лишенного? Чего я жду и на что надеюсь? Только дай мне, Господи, прежде кончины покаяние]


Рецензии
Благостные замечательные стихи. Как чистой воды алмаз.

P.S. Лучшие алмазы не бликуют.

Роксана Омова   16.10.2019 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Хорошо сказано!

Любовь Зимина   16.10.2019 15:25   Заявить о нарушении