За отвагу

Она лежала больше полувека
В сырой земле, что кровью политА.
Она была наградой человеку,
Над кем стоит могильная плита.

Он шёл в атаку, не боясь снарядов.
С врагами вёл неравный смертный бой.
И тех, кто был плечом к плечу с ним рядом,
В сраженье увлекал он за собой.

Простой Иван в обычной телогрейке
И стоптанных кирзОвых сапогах
Дойти смог до фашистского до  рейха,
Вгоняя в страх коварного врага.

Злодейка пуля на ходу скосила
И уложила на чужой земле.
Таёжный холмик стал ему могилой
На много-много мирных уже лет.

Истлели телогрейка, сапоги.
Не сохранились буквы на бумаге.
И человек, носивший их, погиб.
Медаль лишь сохранилась "За отвагу".


Рецензии