Мне дней счастливых будет жаль

По глади озера плывёт
кораблик - лист зелёный.
Его куда-то даль зовёт
и берег отдалённый.

Не знает он, что ждёт его,
а я - предполагаю:
Когда нет дома своего,
дни осени пугают.

Сорвавшись с места, лист поплыл.
Осенний ветер дует.
Чтоб путь назад скорей забыл,
сильнее шторм лютует.

И, затерявшись в камышах,
он вырваться не может.
Мечты оставив в сладких снах,
и все надежды тоже.

На небе тучи. Всюду грязь.
Луч солнышка не светит.
Легко споткнуться и упасть
и пропасть не заметить.

А что ты можешь? Жизнь идёт.
Минуты – свечи тают.
Никто не знает, что нас ждёт,
когда снега растают.

Всегда нам хочется тепла,
любви, заботы, света;
Чтобы мечта вперёд звала,
и не кончалось лето.
 
Но лето кончится, увы,
кораблик не вернётся, - 
Не прыгнуть выше головы
и не достигнуть солнца!

Я лист-кораблик не сужу.
Даётся испытанье.
В нём смысл особый нахожу
и бедам оправданье.

Сама спешу куда-то вдаль.
Одной в квартире пусто.
Мне дней счастливых будет жаль.
Терять их очень грустно.

16.10.2019


Рецензии