По Книге Иова. По 13 главе

«Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него
говорить ложь? Надлежало ли вам быть лицеприятными к
Нему и за Бога так препираться?» (Книга Иова, 13:7-8)
«Вот, всё это видело око моё…» (Книга Иова, 13:1)


ИМ  ЭТОГО  НЕ  НАДО?

Сколько знаете вы, столько знаю и я:
            не считайте меня ниже вас.
Бесполезным врачам – не лечить, а молчать:
            украшаете ложью слова.

Надлежало ли так – ради Бога солгать?
            Препираться за Бога втроём?
А случится – захочет Бог вас испытать?
            Испытание станет огнём.

Лицемерите скрытно, неправда в устах,
            Божью строгость далёкой сочли.
И на ваши сердца не напал Божий страх!
            Но не вечно Бог будет вдали.

*
Пепел с глиной смешали, построив оплот.
                Вы терзаете душу мою.
Замолчите, прошу: ваш оплот упадёт.
                К Вседержителю я вопию!
Жажду с Ним говорить.
                Сердце болью горит…

*
И кажется:
            друзья начнут сердиться.
И кажется:
            не переменят взглядов.
И кажется:
            друзьям пора молиться.
И кажется:
            им  этого  не  надо!


НЕ  РЕЧЬ  –  СЕРДЕЧНЫЙ  КРИК!

Бог меня убивает,
                но надеяться буду.
Он меня оправдает,
                только я – неподсуден.

Лицемерить не стану:
                это тяжба, жду правды,
Суд без капли обмана.
                От суда выйду правым.

Позови – я откликнусь,
                позову – отвечай мне.
Слышишь, Боже Великий?
                Дохожу до отчаянья.

Всё моё беззаконье,
                грех, порок дай узреть мне!
Есть они? Я виновен.
                Нет? Не должен болеть я.

*
Врагом Ты меня считаешь,
                лице Своё Ты скрываешь.
А я – как листок осенний.
                Соломинка… Мои стези
Преследуемы Тобою.
                Ты взыскиваешь, и  ВДВОЕ,–
                грехи моей юности…

*
И кажется:
            за что судить Иова?
И кажется:
            устал он говорить.
И кажется:
            без боли нет ни слова.
И кажется:
            не  речь – сердечный  крик!

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/16/3117


Рецензии