Степь уральская живет!

/Островки моей памяти/

Степь уральская живет!...
Скачет конь по ней гнедой.
Тень с конем летит вперед.
В седле парень молодой.

Ковыль, в след ему волной,
Пробежится, но куда там.
Головой качнет седой -
Под парнишкой конь крылатый.

Над полями, над горами
Птицы гордые летают.
Под их сильными крылами,
Ветер весело гуляет.

Синь небес утюжит сокол,
Где-то там, под облаками.
Жертву ищет зорким оком
И парит над ней кругами.

Упадет стрелою вниз -
Жертве некуда деваться.
Будь то мышка, суслик, лис -
Надо с жизнью распрощаться.

Высоко, на небе жарком,
Виснут грозно ястреба.
Зазевался зверек - жалко!
А у ястреба - еда!

Коршун хутор облетает,
Терпеливо счастья ждет.
Лишь хозяйка прозевает,
Курку в горы унесет.

Суслики, покинув норки,
Встав солдатиком, застыв,
Греют тело на пригорке,
Став частинкой красоты.

Вечера в степи легки...
Печи в хатах затопили.
Козью ножку старики,
Травя байки, закурили.

В конце дня, закончив дойку,
В сенцах глинобитных хаток,
Крутят, милые хозяйки,
Старый, добрый сепаратор.

На лужайке у реки,
Лошади пасутся в путах.
В ночь, мальчишки-пастухи,
С табуном. Им очень круто!

Чай горячий в котелке,
На углях пекут картошку...
За горою, вдалеке,
Солнце тает понемножку...

Жизнь размеренно идет.
Степь уральская живет!...

2019. г. Днепропетровск.


Рецензии