Взгляд в детство

Вечерний сумрак и намокшая листва,
Свет фонаря дрожит в блеснувшей луже.
Рукой махнул я, капли сшиб с куста,
Иду по улице и мне никто не нужен.

Я улетаю! Посмотрите, человеки!
Мне кажется, я не пенсионер,
Я мысленно сейчас в двадцатом веке,
Где я еще пацан, тихоня, пионер...

Почти вприпрыжку я шагаю к дому,
Там мама у плиты в халатике простом.
Увижу девочку-соседку Тому,
Тарзана во дворе с пропеллером-хвостом.

Войду в крылечко, заскрипят ступени,
С закрытыми глазами не споткнусь.
Мать - из деревни, называла это "сени",
не чаяла, что я сюда вернусь.

Вернусь, но как? В воспоминаниях нетвердых,
Которые мне память сохранила.
Они от запаха вещей потертых,
От звуков песенки со старого винила.

Картинка детства возникает так внезапно,
Порой от фотки выцветшей в альбоме,
От ветра стылого, когда я вдруг озябну,
От простеньких обоев в старом доме.

Все путешествие - одно мгновенье,
Едва успел сомкнуть я веки.
Взгляд в детство - смутное виденье.
Шагаю вновь я в двадцать первом веке...


Рецензии
Валерий, замечательное стихотворение о детстве,
о котором я часто вспоминаю.
С теплом,
Вячеслав.

Вячеслав Серов 2   28.02.2021 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.