Полезные и бесполезные

Однажды королю Альфонсу*
Представлен длинный список был.
Прислуги всей, придворных – бонзы,
О них Альфонс давно забыл.

Для экономии уволить
Хотел из списка многих он.
Такое мог себе позволить,
Король ведь сам себе закон.

Представил – с кем ему расстаться?
Любое имя – человек…
Прогнать? А может так ведь статься,
Что он прославит этот век.

Так в размышлении  глубоком,
Читал весь список до конца.
К началу возвращался оком –
Где для заклания овца?

Он королевскою рукою
Вердикт на списке написал,
С пометкой чёткою такою:
«Здесь каждый  – преданный вассал.

Оставьте, пусть всё так и будет,
Придворные – моя семья.
Полезные нужны мне люди,
А бесполезным нужен я…»

Примечание:
*Альфонс Десятый – король Кастилии и Леона.


Рецензии
Настоящий Король!

Вячеслав Сульпиев   17.10.2019 00:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв, уважаемый Вячеслав!

Татьяна Цыркунова   17.10.2019 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.