Суховей

И солнцу каждый был бы рад,
если б одна была забота:
В тени ль, на пляже отдыхать
Иль загорать, коли охота.

Но солнцу я сейчас не рад......
Июль к концу, в налив колосья.
Во дворе пыль и духота.
И 36 - для всех не просто.

И мается в жару весь лист;
Живое все поникло, вяло.
А суховей усилил свист,
И человек почти мочало.

Злодей ли, Демон к нам пришел,
С восточным ветерком обнявшись,
И, в сговор с солнышком вступив,
Ликует здесь он, задержавшись.

И в пыльных вихрях, словно Бес,
Он свою радость отмечает,
Не только мусор, но и лес
Он как былинку поднимает.

Прошел, и просека за ним,
Деревья - бревна врассыпную.
Он поиграл крылом одним
И вдаль ушел уже иную.

Другим крылом он гладит степь,
Пшеницу с ковылём волнами.
Все небо превратилось в печь.
И мертвый воздух над полями…………..

Колос готов уж был рожать,
Ему б налиться только малость,
Но суховей - это не мать,
Чтоб проявить такую жалость.

И нива выпрямилась вся,
Звенят колосья "холостые".
И мать - земля трудилась зря,
И закрома в стране пустые.

июль 1999г.   да, и 2010  такой же ........


Рецензии