Софи Тейбер-Арп

                Портрет Софи Тейбер-Арп в стиле Дада
                1889-1943
               
    Софи Тейбер изучала прикладное искусство в Санкт-Галене, Мюнхене и Гамбурге с 1907 по 1914 год.
    В 1914 году она переехала в Цюрих, где познакомилась с Гансом Арпом (её будущим мужем), который познакомил её с художником Дада и его литературным движением.
     Участвуя в этом движении, она получала опыт у  наиболее важных авангардистских художников. До отъезда в Париж в 1929 году она преподавала текстильный дизайн в Цюрихской школе искусств и ремесел.
    Таубер-Арп считалась особенно одаренной и разносторонней в ее обработке форм, цвета и материалов, с заметным влиянием на конкретное и конструктивное искусство. В череде творческих этапов она активно работала в области дизайна, живописи, текстиля, рисования, скульптуры, архитектуры, танцев и сценографии.
    Она покинула Францию из-за того, что началась Вторая Мировая Войны, вернувшись в Швейцарию в 1942 году*.
    Год спустя она случайно отравилсь угарным газом.
    Произведения Софи Тейбер-Арп, изображающие грех смерти, приобрели известные музеи мира.
    Её  портрет есть на швейцарской банкноте в 50 франков.
___________________
 * С началом Второй мировой войны Софи и Ганс Арпы бежали из Парижа на неоккупированную немцами зону Франции, 1941 и 1942 годы Софи провела в южнофранцузском городе Грасс. Затем, в конце 1942 года перебралась в Цюрих, где 13 января 1943 года умерла от отравления угарным газом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.