Пот на стенках хладной стопки навевает рассуждения

«Гляньте-ка, нажрался!», – кому из совершеннолетних не приходилось слышать дамское возмущение? Им отчего-то ваше преображение рисуется постыдным поступком, не красящим образ.

Считаю сие неверно в корне. Если характер состоявшегося столования сдаёт перегар, то стало быть, не особо-то мужик и жрал, предпочтя твердым блюдам журчащий напиток, отмеренный рюмкой или стаканом. Точнее надо выражаться, язык русский богаче и  многосоставнее других европейских, потому, как жизнь затурканного русского мужа разнообразнее, чем у жителя, к примеру, всегда туманного альбиона. В такой постановке вопроса услышанная претензия не принимается и недовольная женщина отодвигается умиротворенным мужчиной в сторону.

«Виновница» мужского преображения идентифицирована верно, но водку нельзя «жрать», ея нужно «откушать». Приличнее и аппетитнее звучит старинная фраза: «откушать водочки», не правда ли?

Именно так. Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, после глотка не вызывает желание смачно крякнуть и немедленно закусить выпитое! Мне таковые пока не встречались.

Русская водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.

И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или французский винодел или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой шотландский горец, пропитанный виски, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса в глотке морозовой водки из старой, гранёной рюмки, доставшейся от деда…

Особенно, не проникнутся они выпитой в субботу после бани… После того, как друзья, ну или дед, батя и сыновья, закончив покос, али же сослуживцы после долгой разлуки встретились, либо баньщик, напарившись, возвращается в предбанник со двора, только что выпрыгнув из снежного сугроба, да хоть бы молодец из рождественской проруби выпрыгнул, - всё одно, глубоко и шумно дышат все от эмоций потребления горячительного напитка, а лица их станоаятся румяные! Присаживаются все они всегда за хлебосольный стол или подходят к пеньку, накрытому походной снедью, и медленно наливают по рюмочке. Смачно выпивают, крякают и закусывают. Кто помоложе жадно хрумкают огурчик, либо ржаной хлеб с чесночным салом, а бывалые лишь занюзивают, не шибко сбивая вкус родимой провиантом! Кто, кроме нас, поймёт, о чём идёт речь?!…

А каков вкус водки, которую пьёшь под речную свеженинку, или до хрустящей корочки поджаренного петуха? Или под солёные грузди… рыжики... квашенную капустку с клюквой?! И вот хруст во рту… Кто ещё в мире знает такое?!

А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп, приходя с напряжённой работы усталым?... А хоть бы поясница и не сжалась от физических нагрузок, думаете докладчик, еле защитивший научную точку зрения в споре с практиком, не коллега портовому грузчику или  полицейскому, заглянувшим отобедать в рюмочную? За единый малый столик-грибок все эти трудяги-горемыки пригласят к тому же случайного футболиста, да и дворнику местечко найдут. Водка с бутербродом - они ж связующее ядрышко спонтанного малочисленного общества, сообща раскрепостят незнакомцев и общую тему для беседы подберут!

А ежели за окном начало марта. Авитаминоз, снежная хандра, предпростудное состояние… Но в холодильнике кастрюлька с борщом или солянкой, миска холодца или палка салями – финал вашего ужина предугадываемый!Достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа… Отрезаешь ломтик чёрного хлеба… И его хватит в пару к стопочке, пока супчик греется или сало, вынутое из морозилки, оттаивает, в дни, когда пообедать толком кто-нибудь помешал. И вот вы протираете желудок сбалансированным водно-спиртовым раствором... А потом немного супа… Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну, а если нет, то к соседке по балкону.

Как такое объяснить норвежцу или португальцу? А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под малосольный огурец? Но лучше бы из походного стаканчика поздним вечером, равно как и ранней зорькой у реки под уху… Да мало ли ещё где и когда? Русь велика, впечатляющие ландшафты за каждым холмом, у любой опушки! Всеми сезонами красива, особливо, когда глазные линзы уже залиты...

И ведь вспомнилась мне малюсенькая часть ситуаций и мест, составляющих бесконечный ряд поводов радостей жизни или её же горестей. Сугубо наших - славянских обстоятельств: привычек и ритуалов, городских ярморок и деревеньских поседелок, речного сплава и рыбалки в озерце, профессиональных праздников и повышений по службе, выговоров и лишения наград, соблазнений и свадеб, измен и разводов, дней рождений и кристин, горестей и радостей, встреч и расставаний, одиночества и дружбы… И непременно водки. Связью этого коктейля с нашей жизнью, возможно, и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть. Невозможно найти, да даже и представить себе водку урожая 1966 года, 1984, да хоть бы прошлого года. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки?»
Вс; остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром… А водку как можно хранить? Если даже откладываемый на похороны ящик водки оказывается приговоренным раньше закапываемой хозяйки... Что это за водка такая, которую так долго хранить кому-то хватит воли и твердости характера? Это был бы какой-то подозрительный алкоколлекционер… Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не к чему долго хранить. Даже женщины не в силах долго хранить водку, бутылрчки которой скорее всего разойдутся по карманам шабашников...

Жадность смывает с человека эта жидкость, похлеще освященной воды! Вкусивший водку, собеседнику её нальёт, и обнимет его, и на два голоса споёт грусную. А когда водки нет, то человек скучает, портится.

Пиво подкатывают к столу малыми боченками и разливают по деревянным пинтам или глиняным кружкам, молодые вина подают в обоженных кувшинах и разливают по серебрянным кубкам, сакэ разливают из чайника теплым по пиалкам, шампанское из толстостенной бутылки по хрустальным бокалам, прочие крепкие напитки приносят в обычных бутылках и разливают по фужерам. Только водку ставят в охлажленном графине и вкушают стопками, либо по-армейски гранеными стаканами. Причём, иные крепкие напитки пьют не за столом, а у баров, у каминов, сидя на диванных пуфиках, прогуливаясь по садам… Хотя по узоженному городскому парку пройтись - нагулять аппетит для любого алкогольного допинга.

Тара виски, коньяков, брэнди, шампанского, вин, ликёров, бальзамов - обычно из тёмного стекла, стыдливо скрывающего желтизну, красноту, розовость, кремовость, зеленость, багряность или мутность акогольной жидкости. Водку же маскировать тарой никто и не думает, напротив, исключительно прозрачным стеклом предъявляют её родниковую прозрачность!

Откроют бутылочку коньяка, выпьют немного и поставят обратно до следующего раза. Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита… Её убирают со стола, только когда она пустеет. Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому, что когда пьётся водка, то бутылка – это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой – вещь довольно бесполезная, ибо реальное время в такой момент исчезает. Водка изменяет в движение времени вокруг своих друзей, бутылка становится единственным хронографом. Эта почти магическая особенность напитка заставляет выдувать классическую водочную бутылку прозрачной - необходимо отч;тливо видеть: сколько из неё уже выпито, и сколько ещё осталось. Это точное время застольной братии. Более того, по ней же инициатор дружеской беседы определяет, насколько раскрыта его тема? Но, если застольный активист ощущает разительный десонанс объёмов им высказанного-выслушанного с выпитым (тара уже пуста, а консенсус или пик празднуемой радости так и не достигнуты), то сомнительный хронометр устраняется со скатерти сразу же, как только опустеет. Но свято место пусто не бывает - на скатерть, взамен убираной бутылки, выставляется новая, и дискус равивается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, остановившегося радостного мгновения.

Пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно… В виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжёлого утра, длинного и невыносимого следующего дня… Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далёким-далёким и менее мрачным.

Водка удивительным образом может растягивать время и находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы. Встретились ненадолго. Времени не было и не существовало меж ними единомышления. По ходу высказывания точек зрения, языки апонентов подсыхают, а уши сворачиваются и консенсус найти не всегда удается. Конечно, если только опытный собеседник не подхватит допинг, смачивающий рюмочкой язык и асправояющий ушные раковины переговорщика. Глядишь, выпьют ещё по рюмочному кругу… А к утру они не только обсудили главное, но и порешали все дополнительные вопросы, скажем, выбран дочке крестный.

Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить с днём рождения. Только на четверть часа, потому что куча сторонних проблем накопилась. Проснулся в субботу днём, а затрудВпечатления, записанные в Солнцево Москвы 2019 10 18, сыскали овации благодарных читателей, хотя и были покороче. Сам пока не решил, зачем сохраняю ниже и тот текст, имеющий описки, но чую, надо сохранить. Хотя бы для сравнительного анализа степени развращённости моими редкими 1,5-суточными запоями.

"«Гляньте-ка, нажрался!», – кому из совершеннолетних не приходилось слышать дамское возмущение? Им отчего-то ваше преображение рисуется постыдным поступком, не красящим образ.

Считаю сие неверным, в корне. Если характер состоявшегося столования сдаёт перегар, то стало быть, не особо-то мужик и жрал, предпочтя твёрдым блюдам поджурчивающий напиток, смеренный гранённым стаканом, али мухой. Точнее надо выражаться, язык русский богаче и  многосоставнее других европейских, потому, как жизнь затурканного мужа на широком приволье - разнообразнее, насыщеннее, чем у обитателя, к примеру, ограниченной видимости на частенько туманном альбионе или у горца, влекомого отливом в лишь изредка укрываемого испаринами блёкло-буро-тёмного выветреннего скального фьёрда. В такой постановке вопроса услышанная претензия не принимается и недовольная женщина отодвигается умиротворенным мужчиной в сторону от столешницы, пока не насладится и состеночным сливом с пузыря.

«Виновница» мужского преображения идентифицирована верно, но водку нельзя «жрать», ея нужно «вкушать». Приличнее и аппетитнее звучит старинная фраза: «откушать водочки», не правда ли?

Именно так. Сомнений быть не может. Никакой иной крепкий напиток в мире - исключительно водка - после заглатывания не вызывает желание смачно крякнуть и немедленно (по юности) закусить выпитое! (Маститые ея дегустаторы сподобились бы смочителям шотландского виски, в плане предпочтения занюха заеду, и даже сравнились бы в улыбчивости от послевкусия мексиканской текилы, если бы не смачность испускаемого казаком кряка! Одновременно и не разделимо - втекшей на предзаре умилотворённости и выдыхаемого подсожеления, печалившего мужицкие плечи в день трудовой. Во всяком случае, мне пока таковые настойки и растворы не встречались. Да и надо ли продолжать поиск, когда охлаждённый водноспиртовой рецепт уже эффективно доставляет удовоетворение текущим моментом?!

Русская водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и значимой частью труднопостижимой русской души.

И никогда рыхлотелые фландриец и баварец, увлечённые варкой лучших в мире сортов янтарного пива, или горбоносый корсиканец, знающий толк в средиземноморских красных винах, либо французский мастер комплиментов и выдержи смольного коньяка, да даже те же перманентно потный мексиканец, выгоняющий из кактусов подзолотистую, ароматную текилу, и астеник с шотландский гор, пропитанный виски, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса в глотке морозовой водки, из старой, гранёной рюмки, доставшейся от деда!

(Ну, как доставшейся? Откопанной в пыльных залежах чердачных запасов прежнего поколения, поднятых бабушкой под крышу родового дома (но ведь не рискнувшей отбросить в муссорный контейнер эту стеклянную память о её муже - моём деде, зная, что некогда в том стаканчике полоскалась ягодка морошки, и той вишенк на торте хватило, чтобы связать последовавшую судьбу с дедом, А мной, спустя десятилетия бабушкиной бесхмельной аскезы, намедни отмыт стограммовчик для самопогружения в дедовскую среду испытанием семейного артефакта, ибо не можно обрывать цепь поколений и у помутневшего стекла, согретого некогда крепкой ладонью прародителя, должна иметь место жизнь после смерти.)

Особенно, не проникнутся они выпитой в субботу после бани… После того, как друзья, ну или батя и сыновья, закончив покос, али же сослуживцы после долгой разлуки встретились, либо баньщик, напарившись, возвращается в предбанник со двора, только что выпрыгнув из снежного сугроба, да хоть бы хлопец из рождественской проруби выпрыгнул, - всё одно, глубоко и шумно дышат все от эмоций потребления горячительного напитка, а лица их становятся румяные! Присаживаются все они всегда за хлебосольный стол или подходят к пеньку, накрытому походной снедью, и, медленно поджурчивая, наливают по рюмочкам. Смачно опрокивают за коротким тостом, крякнет хотя один, и закусывают с той скоростью, сколько лет и опыта накопили. Кто помоложе жадно хрумкают огурчик, либо ржаной хлеб с чесночным салом, чтоб не захмелеть скоренько и продержаться до воспоминаний отцовских и застольных песен, а бывалые родоки - дядьки, батька и сосед - лишь ноздрями потягивают, не шибко сбивая провиантом вкус родимой! Кто, кроме нас, поймёт, о чём идёт речь?!… Даже горожане наши, которые привиты тесным общением с инородцами, затёрли генитическую радость вкушений на лоне природы или её дачной репродукции.

Ах, какова органалептика водки, выпиваемой под речную малосольную свеженинку в краплении подсолнечного масла и яблочного уксуса!? Великолепие! Такое же насыщение гастрономическим букетом гарантируют солёные грузди в сливках и укропных тычинках, либо склизкие рыжики с луковыми кольцами! Со спагетти несладко квашенной капусты в клюкве и морковной лапшинкой пренеприменно попробуйте! И не рискуйте сглупить отызом об национальном дуэтном ястве после хруста маринованного огурца во рту или мочённой в дубовом жбане зелёной помидорки, догоняющего глоток прохладной водки! Ой, не рискуйте тем нажить врага на землях казацких!…

Кстати, хруст. И неприменно пауза... Чтобы вслушаться в тот самый звук на зубах, овощи ли подсоленные в дубовых жбанах надкусывает российский гурман или мягкие ли шляпки грибов, да хоть бы и румяную корочку поджаренных крылышек и голяшек задиристого намедни пешушка, - сей хруст всегда прозвон, аналогично единственному удару о металлический треугольник, замыкающему слаженный наигрыш оркестра народных инструментов музыкальным триумфом! Без хруста и кряка нельзя. Поведайте, кто ещё в мире прознал такие безхитростные шаги к упоению?

Какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп, приходя с напряжённой службы усталым? А хоть бы поясница и не сжималась от физических нагрузок, думаете докладчик, еле защитивший научную точку зрения в споре с практиком, - не коллега портовому грузчику или  полицейскому, заглянувшим отобедать в рюмочную? За единый малый столик-грибок все эти трудяги-горемыки способны милостиво пригласить случайного куряку, И для трусяшего кистями рук подвинутся, и дворнику местечко найдут. И фурфырик опустят после слития в пододвигаемый стакан! Максимум раз риторически приобщат к своему обществу, а то и молча проследят, не косясь, за махом ко рту подошедшего - понаблюдают за разгладиваем его лицевых мышц и, если не затараторит услужливые благодарности, то могут сплотившиеся и повторно отпотчивать. Чарка, пущенная по кругу, сближает не худе преломления подовой горбушки ржаного.

Хлебу всегда место на русской столешнице. Не ешь хлеба - отсядь к позорящему краю стола. Водка с бутербродом - они ж связующее ядрышко спонтанного малочисленного общества, сообща раскрепостят незнакомцев и общую тему для беседы постепенно подберут.

Не раздутое разрыхлителем, скумеканным хитрокрученными и впарившими нам, восточным славянам западными европейцами, нечто, сжимаемое из светлотестных заводских штамповок-тостов в мякиш, а именно хлеб - не скукоживамая тёмная бездрожжевая выпечка, гордо расправляющаяся самостоятельно, сколь долго и крепко не сжимаема бы была германскими и сакскими кулаками. И матовая шершавая корочка плотного округлого холмика из спекшейся воедино порции рядом колосившихся твердых зёрен (пока качались они волнами под игривыми раздольными лесостепными ветерками, не хлещущих лица, как у датчан и норвегов, а ласково потаскивающие с наплечных платков косы красных девиц) подчёркивает твёрдость росейского духа, не до конца сломленного в ходе вызревания озимых, выживших под снежным настом в многие месяцы русской зимы, а после - наградно, согретые тёплыми лучами Коляды и перепервки стрижей переменно облачного поднебесья и скольжения в воздушные ямы ласточек с полевыми втревожеными сигналами пеночек и трясогузок, сытен, как всякое

А ежели за окном начало марта. Авитаминоз, снежная хандра, предпростудное состояние… Но в холодильнике кастрюлька с борщом или солянкой, миска холодца или палка салями – финал вашего ужина предугадываемый!Достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа… Отрезаешь ломтик чёрного хлеба… И его хватит в пару к стопочке, пока супчик греется или сало, вынутое из морозилки, оттаивает, в дни, когда пообедать толком кто-нибудь помешал. И вот вы протираете желудок сбалансированным водно-спиртовым раствором... А потом немного супа… Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну, а если нет, то к соседке по балкону.

Как такое объяснить норвежцу или португальцу? А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под малосольный огурец? Но лучше бы из походного стаканчика поздним вечером, равно как и ранней зорькой у реки под уху… Да мало ли ещё где и когда? Русь велика, впечатляющие ландшафты за каждым холмом, у любой опушки! Всеми сезонами красива, особливо, когда глазные линзы уже залиты...

И ведь вспомнилась мне малюсенькая часть ситуаций и мест, составляющих бесконечный ряд поводов радостей жизни или её же горестей. Сугубо наших - славянских обстоятельств: привычек и ритуалов, городских ярморок и деревеньских поседелок, речного сплава и рыбалки в озерце, профессиональных праздников и повышений по службе, выговоров и лишения наград, соблазнений и свадеб, измен и разводов, дней рождений и кристин, горестей и радостей, встреч и расставаний, одиночества и дружбы… И непременно водки. Связью этого коктейля с нашей жизнью, возможно, и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть. Невозможно найти, да даже и представить себе водку урожая 1966 года, 1984, да хоть бы прошлого года. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки?»
Вс; остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром… А водку как можно хранить? Если даже откладываемый на похороны ящик водки оказывается приговоренным раньше закапываемой хозяйки... Что это за водка такая, которую так долго хранить кому-то хватит воли и твердости характера? Это был бы какой-то подозрительный алкоколлекционер… Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не к чему долго хранить. Даже женщины не в силах долго хранить водку, бутылрчки которой скорее всего разойдутся по карманам шабашников...

Жадность смывает с человека эта жидкость, похлеще освященной воды! Вкусивший водку, собеседнику её нальёт, и обнимет его, и на два голоса споёт грусную. А когда водки нет, то человек скучает, портится.

Пиво подкатывают к столу малыми боченками и разливают по деревянным пинтам или глиняным кружкам, молодые вина подают в обоженных кувшинах и разливают по серебрянным кубкам, сакэ разливают из чайника теплым по пиалкам, шампанское из толстостенной бутылки по хрустальным бокалам, прочие крепкие напитки приносят в обычных бутылках и разливают по фужерам. Только водку ставят в охлажленном графине и вкушают стопками, либо по-армейски гранеными стаканами. Причём, иные крепкие напитки пьют не за столом, а у баров, у каминов, сидя на диванных пуфиках, прогуливаясь по садам… Хотя по узоженному городскому парку пройтись - нагулять аппетит для любого алкогольного допинга.

Тара виски, коньяков, брэнди, шампанского, вин, ликёров, бальзамов - обычно из тёмного стекла, стыдливо скрывающего желтизну, красноту, розовость, кремовость, зеленость, багряность или мутность акогольной жидкости. Водку же маскировать тарой никто и не думает, напротив, исключительно прозрачным стеклом предъявляют её родниковую прозрачность!

Откроют бутылочку коньяка, выпьют немного и поставят обратно до следующего раза. Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита… Её убирают со стола, только когда она пустеет. Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому, что когда пьётся водка, то бутылка – это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой – вещь довольно бесполезная, ибо реальное время в такой момент исчезает. Водка изменяет в движение времени вокруг своих друзей, бутылка становится единственным хронографом. Эта почти магическая особенность напитка заставляет выдувать классическую водочную бутылку прозрачной - необходимо отч;тливо видеть: сколько из неё уже выпито, и сколько ещё осталось. Это точное время застольной братии. Более того, по ней же инициатор дружеской беседы определяет, насколько раскрыта его тема? Но, если застольный активист ощущает разительный десонанс объёмов им высказанного-выслушанного с выпитым (тара уже пуста, а консенсус или пик празднуемой радости так и не достигнуты), то сомнительный хронометр устраняется со скатерти сразу же, как только опустеет. Но свято место пусто не бывает - на скатерть, взамен убираной бутылки, выставляется новая, и дискус равивается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, остановившегося радостного мгновения.

Пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно… В виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжёлого утра, длинного и невыносимого следующего дня… Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далёким-далёким и менее мрачным.

Водка удивительным образом может растягивать время и находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы. Встретились ненадолго. Времени не было и не существовало меж ними единомышления. По ходу высказывания точек зрения, языки апонентов подсыхают, а уши сворачиваются и консенсус найти не всегда удается. Конечно, если только опытный собеседник не подхватит допинг, смачивающий рюмочкой язык и асправояющий ушные раковины переговорщика. Глядишь, выпьют ещё по рюмочному кругу… А к утру они не только обсудили главное, но и порешали все дополнительные вопросы, скажем, выбран дочке крестный.

Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить с днём рождения. Только на четверть часа, потому что куча сторонних проблем накопилась. Проснулся в субботу днём, а затруднения Фортуна уже не предъявляет. Потому, что жена, тёща и тесть, не поверив в сложность ситуации, впряглись и сообща обточили остроту какой-нибудь из проблем. Нельзя сказать, что они все разрешились и полностью, никогда! Но хотя бы часть не перед носом.

Только с водкой и только у нас могли появиться штрафные, посошки, стременные, завратные… Всё это связано со временем. Первая нужна, чтобы срочно перевести стрелки биоритма опоздавшего в часовой пояс, в котором уже пребывают своевремяюенно собравшиеся. Ну, а посошки… это последние попытки удержать, продлить счастливые минуты мужского единения… Порой, ещё на сутки…

Посудите сами. Если выпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещё, а потом принять рюмку ледяной водки… Которая трезвит и приводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Всего-то рюмка, а проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, даёт реальную оценку ситуации…

Водка – это крепко сплачивающее зрелых мужей, предрасположенных дружить и одновременно безоговорочно разводящее не толерантных идеологов, исторически народообразующее геополитически значимое средство коммуникации взрослого населения разобщенных племён, а в другие вехи отечества - пиратсвующих ушкуйников до воеводства, жителей соседних деревень до волости, чужеземных послов, возжелавших проникнуться философией Руси,  партийных делегатов до съезда. Многовековое скрепление подвыпивших умов, глубоко национальное явление!


2024 2 1: Химки
(Солнцевская версия от 18 октября 2019го года подредактирована на следующий день после Дня рождения Русской Водки для устранения выявленных описок и привнесения новых впечатлений от дегустации Архангельской, не вызвавшей мигрени)


В России расстоянье - не преграда:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/5092
Помошник, если надо:
http://www.stihi.ru/2019/10/16/7641


Рецензии
Впечатления, записанные в Солнцево Москвы 2019 10 18, сыскали овации благодарных читателей, хотя и были покороче. Хотел сохранить ниже тот текст, имеющий описки, хотя бы для сравнительного анализа степеней развращённости себя редкими 1,5-суточными запоями, но сервер отказывается хранить у себя рецензии длинеее 10000 символов. Жаль.

Блохин Илья   01.02.2024 16:05     Заявить о нарушении