Прошло уже так много лет

Прошло уже так много лет
И одногодкам шестьдесят.
А на душе покоя нет
И память-листья шелестят.

Страницы мечутся в пространстве
Раскрытой книгой на ветру.
Мы все стремились к постоянству,
И жизнь двигали к добру…..

Страницы юности играют
Вдали весельем, суетой,
Когда сердца ещё не знают,
Что жизнь повязана с нуждой.

Мелькают зрелые страницы,
Средь них есть черные листы,
Ты в жизни кое-что добился,
Но и с нуждой столкнулся ты.

Подшивка жизни ненароком
Раскрыла пропись того дня,
Как институт кончали дети,
И не платил ты, ни рубля.

В пример всем ставили заслуги
Людей, что прожили не зря:
Шахтера, пахаря, пилота,
Была в почете и швея.

К великой цели шли народы,
Объединив усилия, ум,
И отступали прочь невзгоды:
Где дружба - там успехов шум……

Память по жизни все шагает
Листы уже по пачкам рвет,
Союз, Республики качает,
К нам "демократия" идет.

Воспоминаний рой кружится
Потоп, циклоны, смерч вокруг
И жизни стиль за год сменился:
Врагом вдруг стал сосед иль друг….

Понятье совести - в убыток;
Коль честь блюдешь - тебе позор,
Рабочих рук кругом избыток,
Почетный стала "должность" - вор,

Свободы стало точно – больше,
Свободно можешь выбирать
Иль поселиться где-то в Польше,
Иль просто лечь и помирать.

И никому не интересно,
И нет нужды о тебе знать,
Живешь свободно или тесно
И есть, что детям кушать дать?

А главное свобода власти -
Ни перед кем отчета нет.
Воруют, тащат. Нет напасти
На подлецов, кругом их след.

            Июль 99г.


Рецензии
Анатолий, к сожалению, всё так: никто никому не интересен, не нужен. Сейчас в почёте другие "герои", те кто больше украл, награбил, во власть пролез. Куда уж тут швеям и трактористам, теперь они "быдло" и "нищеброды". Нам остаётся только вспоминать те времена, когда человек человеку был другом.
С теплом, я.

Елена Валуйская   21.11.2020 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.