Аллюзии

1 Утро

Картина первая – свет жёлт, багров,
теченье осени переборов,
глубины баламутит дворник Нонна,
летит с метлы остро и раздражённо
течение остывшее.
С лица
стираю свет, глубины, клочья, крапы,
кленовые отталкиваю лапы,
и лодку обхожу. Почти бегом.
Но дворник Нонна, скупо, что Харон,
метлой ведёт. И как не отходи,
а день обетованный – впереди.

2 День

Второе действие, картина та же,
оттенок чуть лиловей ноября –
Моне. Эффект тумана.  В Эрмитаже.
Глядят в меня каштаны, или я

на них гляжу, свозь лужи роговицу,
намереваясь лужу ослепить.
Намеренье худое, длится, длится,
и обрывается – в лиловом зыбь,

круги расходятся, морщины, морщи,
каштаны (два) зажаты в кулаке,
живые, планетарные на ощупь.
Как лодки. В Эрмитаже. У Моне.

3 Сумерки

Всё покрывает. И про всё молчит.
Встречает как обычно – в пол шестого.
Ни радости не копит, ни обид.
Идёт шаг в шаг.
И дышит камышово.

Рассказываю тихо, чуть дрожа.
Шуршит на языке и под ногами.
Последняя картина –
шум дождя,
и несколько привычных растеканий
меж улицей, аптекой,
фонарём.


15окт. 2019


Рецензии
Прочитал с удовольствием!

Вадим Константинов 2   19.06.2021 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо,Вадим.

Прихожанка   19.07.2021 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.