Я наблюдала за полётом листьев...

Я наблюдала за полётом листьев,
Когда, сорвавшись с веток по утру,
Они, кружась, на землю опускаются,
Закончив жизнь недолгую свою...


Ковром шелковым падая на травы,
Оплакав свой совсем короткий век,
Они навек однажды замирают...
Мечтая, чтоб укрыл их белый снег.


Жизнь скоротечна у листвы зелёной,
Но сколько радости несёт она…
Тая в себе и скромность и величие,
Но красоты волшебной вовсе не тая.


Своею красотою щедро делится
Листва нежнейшая открыто и легко
С минут прекрасных жизни возрождения,
Лишь только возвратится к нам тепло!


Не требуя излишнего внимания,
Едва проклюнувшись на белый свет,
Своей красой дурманит нам сознание,
Купив повторный в странствие билет.


У дерева судьба совсем иная…
Оно живёт, меняя свой наряд,
Из года в год листвою украшая
Себя сначала, а потом и сад.


Один вопрос мне не даёт покоя,
Найти ответ так сложно на него…
Лист каждый год всегда один и тот же?
Иль век короткий и единственный его?


Возможно ль возрождение у листьев
С приходом солнца раннею весной?
Иль новый лист и с новой  уже жизнью
Собою украшает шар земной?


Но всё это, конечно, не так важно,
Всего лишь только просто интерес…
Но то, что лист живой, как вся природа,
На грани не фантастики… чудес!


Он дышит, как и все мы на планете,
Благоухает, запахи даря…
Снабжая кислородом наши жизни
И красотой своей нам радуя сердца.


Упав на землю, тихо умирает,
На жизнь не жалуясь и не ропща…
С прожилок, как из вен, жизнь утекает,
Печалью наполняя нам сердца.


Понаблюдайте за полётом листьев,
Когда, сорвавшись с веток на ветру,
Они, кружась, на землю опускаются,
Приблизив к нам осеннюю пору!

Татьяна Добрая


Рецензии