Диалог

   Ты не ласковый совсем, хоть и мил,
   Где, мой милый, свою ласку ты забыл? -

   Если очень хочешь, я могу тебе
   Рассказать немного о себе.

Мы росли большою, крепкою семьёй,
Дружно, хоть и ссорились порой.
У мальчишек уже лет с шести
Были поцелуи не в чести.

Каждый чётко знал свои дела,
И наградой высшею была,
Когда после трудового дня отец
Скажет коротко и скупо: "Молодец".

Надо знать не понаслышке сельский труд,
Очень часто не до комплиментов тут.
Приласкать можно собаку и козу,
И корову - егозу и дерезу.

Кстати. Клички у коров - вот тут простор,
Для любви обрушился затор,
Ночка, Дочка, Милка, ну а бык - Дубок!
Буква "К" как ласковый щелчок.

   Твои руки и нежны и горячи,
   И глаза горят, как уголья в печи,
   Выпьешь - весел, ну а трезвый - нем.
   Почему же Ты неласковый совсем?

Север сушит, он суров, холоден, чист,
Редко здесь звучит задорный свист,
Слово веское в почёте... Молчуны
Здесь основа, да лихие драчуны.

На Печоре август ночью с холодком,
СЕВЕР катер обдувает ветерком,
Я, пацан, в короткой курточке дрожу,
Как воробышек, нахохлившись, сижу.

В трюме тесно, от печи угар,
Папиросный дым и винный перегар,
Дружный храп, сопение многих ртов,
А один в углу совсем готов...

На корме геолог женщина сидит,
Разогрелась под тулупом, пар валит,
Расстегнула небрежно кожушок:
"Ну, беги сюда, скорей, мой дружок".

Я - мужик, себя унизить не могу.
Как я к этой бабе побегу?

Зябко. Мелкой дрожью палуба дрожит,
Над кормой Луна тарелкою висит,
По воде бежит дорожки лунной свет,
За кормой волны бугристой след...

На Печоре очень ночи хороши,
Спит природа и в округе ни души.
Одиночеством, как пологом объят,
Ощущаешь - Ты Природе брат.

        СНЕг Печорский, март 1993 года.


Рецензии