Октябрьское утро

Такое праздничное утро,
Да в середине октября,
Что сплюнешь показную мудрость
И тихо, с чувством, крякнешь: «Бля…»
Лучится золото с истока
За занавеской облаков.
В прозрачной синеве немного
Звенящей бирюзы тонов.

И это лёгкое скольжение
Изменчивых неспешных форм –
То вечное преображение,
Совсем не знающее норм.
И в этот миг душой пустеешь,
Сквозит в сознании дыра.
Всё сложное на столь сложнее,
На сколь опомниться пора.

И вот восходит Солнце мира
В широтах средних в октябре!
Кто смотрит, впитывает силы,
А не смотрящий – в суете.
И я бы не смотрел, конечно,
Когда б не вышел покурить,
На три минуты став неспешным,
Пытаясь всякий вздор забыть.

Всегда от бирюзы небесной
И от морской впадаю в транс,
Когда подавленная нежность
С возвышенным творит альянс.
И на минуточку теряюсь,
И кажется, мой след земной –
Мой выдох дыма, нежно тая,
Не спорящий с той бирюзой.

Какой тут спор!? Она проникла
В меня в безмыслености миг,
Как праздник завершенья цикла,
Как новой явственности лик.
И вот уже лучами слепит
Светило юное глаза,
Оставив в памяти тот трепет,
Что словом высказать нельзя…

                16 октября 2019 г.


Рецензии