Покаяние

О, сколько нас, небрежных и беспечных,
У материнских плакало крестов!
И кто, пусть зная, что мы все не вечны,
К таким потерям может быть готов?

Да можно ль к этой боли быть готовым,
Когда сознанье страшное пронзит,
Что больше человека нет такого,
Который всё поймет и всё простит?

И думаем ли, прожигая время,
Не зная истинной его цены,
Как дальше понесём по жизни бремя
Неизгладимой тягостной вины?

Уверены, что мы своих не бросим,
А написать – минуты лишней нет.
«Ну, как ты там?» – звоня всё реже, спросим.
«Да я-то что! Вы как?» – звучит в ответ.

А мы не едем, не привозим внуков,
Посылочку нам некогда собрать,
И каково ей, матери, в разлуке,
Нам будет лишь тогда дано понять,

Когда своих детей проводим, плача,
И станет сердце рваться и болеть.
Вот так нам жизнь дает наотмашь сдачи,
О многом заставляя сожалеть…

И горько мне, и плачу по тебе я
В раскаянье, тоскуя и любя,
И думаю, опять себя жалея,
Как буду я на свете без тебя?

Что толку говорить теперь о маме
Красивые и нежные слова?
Я не сказала их, когда лишь нами
Жила ты и ещё была жива.

И мук душевных вытерпеть нет силы!
Тебя, чтоб всё исправить, не вернешь…
Я знаю, ты давно меня простила,
И всех нас любишь, и, как прежде, ждешь.

Не заглянуть в закрытую страницу,
Но Там за всё, чем здесь обделена,
Ты, уходя на Светлую седмицу,
Прощеньем Божьим вознаграждена.


Рецензии