В магазине Дары природы

Орехи в целлофановом пакете
И в мини-бочках натуральный мед.
Пучок травы, в котором теплый ветер
То всколыхнется, то опять замрет.
Хожу по залу. Туговато сумкам
От всяких соблазнительных даров.
И вдруг едва не помрачнел рассудком,
Наткнувшись на перепелов.
Они лежали в камере морозной,
Как будто холмик серенькой земли,
Себя отдав заре златоволосой,
Степям, где путы их подстерегли.
Сжимали ценник скрюченные лапки,
И в клювах стыла неба синева.
А чей-то мальчик простодушно плакал
И уверял, что птичка, мол, жива.
Наивный, он надеялся на чудо,
А я к суровой логике привык.
И тут, слетев неведомо откуда,
Меня пронзил перепелиный крик.
Зевали двери на ветру устало
И проходящих сдерживали шаг..
Малиновою кровью истекало
Изрезанное солнце в витражах.

1979


Рецензии