Двенадцать туманов

Скоро снова  двенадцать туманов  пройдут.
Отзвучит шум листвы. Канет птиц томный клик.
Будет снежная ночь. Будет день бледнолик;
Только  суетен мой, неуёмный,  рой дум.

Что-то в дюжине этой, туманной,  не так.
Без тебя я,  Господь,   и рядить не берусь: -
Отчего так  знобит мою звонкую Русь?
И мой голос звучит невпопад и не в такт?

Где то айсберги тают без всяких примет;
Мир:  в припадке «падучей»  на стыке эпох.
И о чём-то надолго задумался Бог...
Мне стучится синица в окошко: - Привет!

И вертясь, как юла по берёзке рябой
Гостья   «чвиркнула»  мне: - почему ты один,
Как  седой, одинокий, степной паладин,
Опоздавший на свой,  заключительный  бой?

Плыл  десятый туман,  словно сон мой тягуч -
Заплутавшийся  сон в адском мороке дней;
Разметал вороньё с  табунами коней;
Скрыл за тихой Рекой камень  бел и горюч.

Там начала дорог поросли забытьём
Перекрёстки-пути стрежевые мои,
Где  туманы глотал, как хмельное аи
И на ощупь ласкал отчих мест окоём.

Рыжевласая  Дева игриво лучась
Раздвигала туман и  махала рукой,
Возбуждая забытый во мне  непокой
В этот день, в этот миг, в этот год, в этот час…

Кто ты?  Русь моя? Песнь моя? Возглас немой,
Прикорнувший на снежном замятье  страниц,
Вместе с синим туманом и стаей синиц?
Благовестник, до срока окутанный тьмой?

Знаю:  будут по мне – пересуды и  суд. . .
Я в окошко машу: - Я  узнал – это  ты…
Умиляясь от этой земной простоты,
Горстку крох со стола  я синице несу.

  Дон  ст. Качалинская   16. 10. 19


Рецензии
И Вам спасибо)))

Алексей Ивантер   18.02.2020 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо от Ивантера, как Георгиевский крест на грудь... Спасибо, Алексей!

Владимир Буров 3   18.02.2020 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.