Гамбит Турецкий

ГАМБИТ ТУРЕЦКИЙ
И вновь на шахматной доске
Гамбит Турецкий разыграли.
И видятся «Осман-паше»
Им завоёванные дали.

И снова кровь течёт рекой
И потом залиты глазницы.
И под бомбёжками народ
Теряет разума границы.

За что, скажите вы, ему
Те тяготы на плечи пали.
И где ж те силы, что «пашу»
От варварских потуг сдержали.

Неужто, выгодны, кому-то
Страданья стариков, детей.
Что б партию сыграть успешно
И не свести её к «ничьей».

Иль просто игроки забыли
Что означает та игра.
«Мат» на доске уведомляет
Что «шаху» умереть пора.


Рецензии