Эти стихи. 66

Эти стихи, бог весть почему,—
Автору дороги самому.

Содержание
-Кладбище
-Ветреный день в Москве
-О красоте
-На крыльях стихов!
-Человек и дерево
-Для чего пишу
_________________________________


Кладбище

В небытии соединившись,
Как в любви,
Спят мертвые
На городском погосте.
В оградках узеньких
Цветет люпин.
Беспечно предаются росту
Деревья-великаны
И горят,
Горят лучи
На мраморе надгробий.
Печали в мире нет.
Закат
Окрасил небо.
Как в пустыне Гоби,
Безлюдно, тихо.
Воробей
Чирикает на ветке без затей…
Лишь мертвые навеки немы:
Они вне времени
Пространств,
Весов, веков,
Объемов, меры…

Великое и странное создание —
Человек!
Как эфемерен ты!
Как призрачен твой бег!
Как мало в тебе силы постоянства!
Велик
Сознанием и чувством,
Но,  увы!
С судьбой тростинки, 
Муравья,  травы,
Природа бытие твое
Верстает
И отношения
К  "мудрым"
Не меняет,
И снисхождения
К разуму не знает:
В день роковой,
В разлуки  час лихой —
Ложатся
Люди-травы
Под косой…

…И вот осталось
Лишь воспоминанье.
Растаял день,
И с днем растаял ты…
В чем состояло
Сил твоих призванье,
Свершений смысл
И тайна красоты:
Ты к ней стремился,
Торопясь
Напрасно,
Сквозь годы
И события?

…Смеясь,
Падут лучи,
На букв и цифр вязь,..
…Сверкнут на миг —
И навсегда погаснут…
Страх смерти
Лишь живых томит…
=============================================


Ветреный день в Москве

День неустойчивый!
Шаткий
И нервный!
Ветер  качает
Качели деревьев;
Срывает с прохожих
Шляпы и шапки;
Сбивает с дороги
Многоэтажки!
Здания
С ветром
Пляшут
В присядку;
В сквере  березка
Ежится зябко!
День неустойчивый —
Шаткий
И нервный!
Ветер гуляет —
По нашей Деревне!
==============================================


О красоте

Красота.
У нее нет  лишнего!
Вот уж кто
Не барышник!

У красоты —
Только нужное!
Она отторгает чуждое:

Истинная Красота —
Умная простота!
==============================================


На крыльях стихов!

Ай, да Сережка!
Летит, как сережка,
Над бережкОм,
По тропинке-дорожке,
В ветре весеннем,
С первым лучом —

Сын   Вдохновений
Нечаянных
Брат Ольхи
И Ручья!
Враг Молчания —
Крылатый Фантом —
Это я!
============================================


Человек и дерево

Человек сходен с  деревом!
Драгоценны дары его:
Корни  дарит — земле!
Небу — вершину!
Зелень— Весне !
Сокам — сердцевину!
Ветви— ветрам!
Кольца —  годам!
Семена —
Дочке и сыну!
Человек сходен с  деревом!
Драгоценны дары его!
===========================================


Для чего пишу

Кто-то родится,
Чтоб восхититься.
Кто-то приходит,
Чтоб проклинать…
Я на земле  —
Чтобы учиться!
Я для того,
Чтобы понять…


Рецензии