Саранск. Глазами туриста

Прошлым летом в первый раз
мир услышал про Саранск.
Мяч футбольный приземлился
здесь, в Мордовии столице.
И навеки город встал
на футбольный пьедестал.

Праздник пламенный, горячий
городок встряхнул от спячки...
И мордовская звезда
в памяти теперь всегда
у датчан и перуанцев,
португальцев и иранцев,
у японцев, колумбийцев,
у панамцев и тунисцев,
у болельщиков, у прессы,
у Японии принцессы...
И нет-нет вздохнёт Рональдо,
вспомнив смазанный пенальти.

С той поры туристы клином
потянулись журавлиным
поглазеть на городок,
что, как аленький цветок,
вдруг раскрылся, воссиял,
чудом света новым стал!..

Город правда многоцветен,
словно цветик-семицветик:
стадион - в цвет апельсина,
главпочтамт - глубокий синий,
цвет музея - бирюзовый,
оперы театр - бордовый,
жёлтый цвет - библиотечный,
есть и серый, он же - вечный...
Охра, беж - многоэтажки,
цвет кирпичный, тоже важный,
чёрный, бронза - скорби цвет,
но его почти что нет.
Белый - власти цвет любой,
а цвет храма - голубой.
В окнах радуги поток -
цвет отеля Sheraton.

Город скромный, город дивный,
с биографией старинной.
Вы сегодня не найдёте
крепостной стены, болота...
Но в музее вам расскажут,
как Саранск был стражем нашим
на окраине России.
И за то ему Спасибо!

С тех времён четыре века
пролетело незаметно.
Две реки - Инсар, Саранка -
сквозь века текут вразвалку.
Вряд ли б мир о них узнал,
если бы не Mundial.

Приезжайте, посмотрите!
Носик у лисы потрите!*
С Куйгорожем повстречайтесь:
может, привалИт вам счастье...
Забиваке "дайте пять",
чтоб не вздумал унывать!

Житель в городе хороший.
Русский, эрзя ли, иль мокша -
встрече каждый будет рад,
вас приветствуя "ШУМБРАТ!"


15.10.2019
Москва

фотоколлаж автора


*Лиса - символ города. Одна из достопримечательностей, нос её отполирован туристами до блеска.


Рецензии