Памяти Алексея Леонова

Открытия, свершённые впервые,
и подвиги, что страху вопреки.
Хранит история события такие
на полках памяти, как дневники.

В открытый космос он шагнул бесстрашно -
вдруг замерло дыхание у всех.
Пройти тот путь впервые было важно -
он в чёрной бездне, без границ и вех!

Все ждали: как он справится с задачей,
найдёт ответ на угрожающий вопрос*.
Обязан был решить - жизнь на кону, иначе
за смерть его со многих будет спрос.

Тогда домой вернулись без потери.
А нынче он ушёл от нас совсем -
возврата нет, там нет открытой двери.
Сегодня от утраты горько всем.

Да, память будет жить, наверно, вечно,
но Человека к жизни не вернуть.
Проблемы космоса другим решать, конечно,
как Он когда-то, отправлясь в путь.

* О полёте Леонова читайте: http://lenta.ru/articles/2005/03/18/leonov/
 ( 18 марта 1965 года Алексей Леонов стал первым человеком,
   вышедшим в безвоздушное пространство )


Рецензии