Ночью осень пришла и забавы закончила летние...

Ночью осень пришла и забавы закончила летние,
Ветер листья срывает с покорных, усталых берёз,
Припозднился рассвет, даже гордые ели столетние
Растворились в тумане не в силах сдержать своих слёз.

Иней лёг на траву, побелели тропинки притихшие,
Изготовилось поле к объятью седых холодов
И осыпались в ночь переспевшие ягоды лишние
Приготовив  изысканый завтрак для леса царьков.

Детям в школу пора, ну кому это может понравиться!
Лес ауканьем полон, - в разгаре пора грибников.
В паутине тончайшей лучами нагретой качается
Дуновенье тишайших, идущих на юг облаков.

Ночи стали длинней. Старый дом, среди сосен затерянный
Потемневшими окнами сиротливоо глядит на восток
А глазастые астры в саду опустевшем, растерянном
Допивают настой из опавших осенних плодов.

Время кроткого умиротворенья меж всеми и каждым,
Ожиданий неясных, желтеющей, ломкй листвы,
Время свадеб осенних под рябиной торжественно-красной
У тепло отдающей, укрытой туманом реки.

Пусть ещё сожаленье о лете в крови разливается,
И дневное тепло не спасает от стылых ночей
Мне в осенней прозрачности сладостный мир открывается
Что и строже, и глубже, и чище, теплей и добрей.


Рецензии