Брантокоз

[сказка в стихах]

Жил на свете Брантокоз,
Был слегка кудряв,
Он имел курносый нос
И суровый нрав.
А ещё имел ковёр,
Прятал в кладовой.
У ковра он номер стёр,
Чтоб гонять под вой
Оскорбляемых ветров,
Ишь какой нахал!

Ветер с именем Петров
Как-то раз догнал
И, натужно отдышась,
Рыкнул: Ты чего?
- У меня такая страсть, -
Глядя на него,
Вдруг сознался Брантокоз,
- Я люблю летать.
И пока Петров всерьёз
Думал, что сказать,
Брантокоз сорвался ввысь
И помчался вдаль:
- На, попробуй доберись!
Как вам вертикаль?

Оглушённые ветра
Лишь раскрыли рот
И шептались до утра,
Что, мол, упадёт,
Что ковёр не самолёт,
В штопоре - труба.
Брантокоз держал полёт,
Как углы изба.
Был надёжен и весёл,
И смеялся так,
Что огни окрестных сёл
Лезли на чердак
Посмотреть, что за звезда
Сеет этот свет.
Откликались поезда,
Прогудев в ответ
Что-то вроде: Молодец,
Тоже так хотим!

Был бы сказочке конец,
Но однажды дым
Заволок земную твердь
На десяток дней:
Опечален каждый зверь
Пеленой в окне,
И гнездо, изба, нора -
Будто бы острог.
Брантокоз сказал: Пора!
Был он сух и строг,
Подготовил свой ковёр,
Подтянул ремень:
Ждал нелегкий разговор
С дымом в этот день.

Как вершился этот бой,
Мир узнать не смог,
Но раздавленный борьбой
Растворился смог.
Вышло солнышко сиять,
Вылезло зверьё.
Заискрилось всё опять,
Заблистало всё.
Омрачало лишь одно
Пламенный успех:
Брантокоз исчез с ним, но
Здесь остался смех.
И носился по дворам,
И звучал с небес,
Будто в пику всем ветрам,
Всем наперерез.

15.10.2019 вт, 15:41


Рецензии