Силезская история

Согбенный, но всё ещё высокий старик
рассказывает почему-то смущаясь,
часто сбиваясь на силезский,
что отца застрелило гестапо,
якобы помогал партизанам,
но остались поля, домик с флигелем,
двадцать овечек и семь коров,
а когда пришли русские,
ну да, называли нас немцами,
многих перебили смержовцы,
дом сгорел,
полдеревни отдали Чехословакии,
из семьи остался только я,
и мне, пацану, сказали,
что когда вырасту,
земля будет моей,
а чехи мне её не вернули,
посмотрите, вот план участка,
завещание, печать нотариуса —
одна тысяча восемьсот девяностый год,
всё по закону,
пишу в суды
скоро семьдесят лет,
чтобы вернуть поле, снова построить дом,
привести жену
и не умирать одному,
говорят, что я —
клинический случай.

24 августа 2019


Рецензии