Душа осталась там, в горах Афганистана

Об этом самому мне думать странно,
Года прошедшие, я не хочу считать.
Мне не хватает черт возьми Афгана
Как на вопрос мне этот, отвечать?

Мне не хватает горных перевалов,
Горячий запах пыли на броне,
Походов боевых,   привалов,
Мальчишек, что остались на войне.

Листаю фотографии в альбомах,
Читаю письма стертые до дыр,
Мы там мечтали,  очутиться  дома
В каптерке гладя дембельский мундир.

Кабул, Баграм , блок пост, колоны.
Пехоте горы, это сущий ад.
На гимнастерках выцвели погоны
И позолота вытерлась наград.

Всего одна тропа, растяжки, мины
Там  все по честному, без дураков.
Не воевать бы там, писать картины
Саланг висящий выше облаков.

Свистят винты вертушек над ущельем,
Опять летит к земле свинцовый град.
Не выносимой болью сердце щемит,
А память, щелкая, как фотоаппарат

Вытаскивает из архивов  пыльных
Проявленный, к печати негатив,
Цветы увядшие на холмиках могильных.
На той войне у нас один мотив,

"Священный долг", отчизне возвращали,
На южных рубежах земли чужой.
Скрипя зубами над "200-ми" молчали -
Мне повезло, контужен, но живой.

Туда, где горы на краю ютятся света,
Закрыв альбомы, собираюсь снова  в путь.
Пульсирует под сердцем  моим где то,
Осколок той войны, пронзивший грудь.

От первой мировой и до Афгана,
У нас у каждого в роду своя война.
Своя кровоточащая  и ноющая  рана.
Кто объяснит мне, чья эта вина?

У Библии искал ответ и у Корана,
Судьбу пытаясь тщетно  изменить.
Душа осталась там, в горах Афганистана
Прошу вас, меня в этом, не винить.


Рецензии