Баллада о ветре

А с запада плывут облака
На город такой прекрасный и чистый.
Сегодня – февраль, на Востоке – зима,
Начало двухтысячного.
И вечность здесь слышно…

Я вышла вечером к морю.
На камне сижу.
Сквозь важные, белые паруса
Облаков, чередой плывущих,
В широкое, звёздное небо гляжу.

Счастье моё приумножается,
Когда в Тель – Авиве зима.
                Всё кажется –
Я – дома. В прохладе. В Крыму…

Но… но всё же сейчас я здесь.
И ветром звенящим дышу,
Который несётся
Циклоном холодным с Атлантики.

А рядом, в яхт – клубе,
Потрескивая на ветру,
Мачты перекликаются.

Берег совсем пуст.
Песок, позёмкой летящий,
Напоминает метели хруст.

И Яффо* горит огнями,
Молний бесшумных полон.
Но гроза не придёт в Тель – Авив,
Гроза обойдёт город.

Да, её унёс ветер!
Его томит голод!

Сегодня он -  властелин и обжора,
Сегодня он  - весельчак и плут!
Сегодня он владеет простором
Воды,  песка и мыслям моим – друг!

Здесь многие дружат с ветром,
Он не бывает злым.
Но может быть сильным, дерзким,
И может быть - непобедим!

Сражаются с ним парни,
Отчаянное племя людей,
Затянутых в черные ткани, -
От мощи им веселей!

На досках**, в любую погоду,
Лишь только он прилетит
И волн крутобоких поднимет
Громаду прибрежной гряды,

Заставит море сердиться,
Заставит море штормить, -
Они – то взлетают птицами,
То юркими рыбками – вниз.

Когда громадные волны
Несутся, гонимые им,
Каждый становится богом,
На равных с ним говорит!

А утром – опять февраль.
Тель – Авив... начало двухтысячного…
Но радует глаз моря синего гладь.
Всё замерло.
Солнце горячее отправило ветер спать.

Детвора кудрявая босыми ножками,
Как все дети мира,
                песок прохладный топчет.
Греет его своими ладошками,
Буравит канавки,
                строит замки песочные...

И им не холодно, хоть и февраль.
И в этом великолепное волшебство!
И ветер тоже научит
                их бесстрашно  летать,
Но всё это будет потом...

Пусть только мир благодатный
Принесёт этот ветер в наш дом!
 

                2002   
                Тель – Авив


* - Яффо( иврит) – город называют также Яффа, (в древности Иоппия. Один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира.

 Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим.
С 1949 года объединен с Тель- Авивом в единый город Тель- Авив — Яффо.


** - доски – wind     wind –(англ.) – ветер.  Windsurfing - (англ.)— вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом. В Израиле - часто без паруса.
 
   Чтобы научиться виндсерфингу, нужно иметь стойкое желание и особое состояние души.  Виндсерфинг имеет множество разновидностей.
               
                взято из Википедии


Рецензии