Дорожное

Сяду в поезд,
Прошлое отрежу.
В узелок
Обиды завяжу.
Про Неё,
Которую я нежу,
По купе
Соседу расскажу.

Про её
Забавы и загадки,
Про её
Удачу и беду.
И про то,
Что мой характер гадкий
Не всегда
Бывает с ней в ладу.

Как же быть?
Себя не перестрою, -
Не отмою
Золото души.
Карту мира
Пред собой раскрою.
Не увижу
Гусевской глуши.

А в Мещёре
Снег давно растаял,
Гусь-Хрустальный
Ландышем расцвёл.
В нём когда – то
Юность я оставил,
Ту, к которой
Рвался комсомол.

Для неё
Он шёлковые сети
Расставлял,
Ведь в школьные года
В комсомол
Шагали списком дети,
Чтобы стать
Рабами комтруда.

Но забылись
Прошлые обиды, -
Пионерский
Галстук полинял.
Я его, в разряде
«Неликвиды»,
Иностранцу
На часы сменял.


Всё же пользу
Получил от тряпки, -
За границей
Красный цвет в цене.
Проводник
Принёс нам чай
Несладкий,
Видно, сахар
Шибко вреден мне.

Проводник
Заботится о благе, -
Диабетом
Могут все болеть.
К чёрту чай,
Ещё есть спирт
Во фляге, -
От него
Не страшно умереть.

Бьют колёса,
В стыках,
Очень гулко,
Перестуком
Оглушая нас.
Жизнь,
Такая трудная наука,
И необъяснимая
Подчас!

Приближается
Конец дороги. –
Приближается
Конец пути.
Ждут кого – то
На земле чертоги,
И не всем дано
Их обойти!

Евгений
Шапорев

1986г. – 13 апреля2003г.


Рецензии