Наследное Слово

Людмиле Евсеевой

Квартирный полумрак...
Фонарь у дома рыжий,
Он лыс и одинок, как старый жёлтый дед.
Эх, спеть бы от души: «Она была в Париже...»
Вот и гитара есть…
Высоцкого, жаль, нет.

Ну что ж, я помолчу, а ты мне тихо спой-ка!
От светлых русских слов томительно в груди.
У нас вовсю кипит кофейная «попойка».
Бродяга-ветруган на улице хрипит...

И ты поёшь одна, –
пусть не в ладах с гитарой,
Но музыка души все чувства выдаёт.
Как будто вдруг сошла с экрана к нам Ротару,
Что песнею своей аж за душу берёт.

Как будто нет зимы и сумерек облезлых,
Как будто юность – вновь, и нет других забот,
Как только до зари родные слушать песни,
Окурки сигарет швыряя в огород.

Какая ж сила в нём, в наследном русском слове,
Оно как изумруд горит со всех сторон…
В той песне что-то есть от украинской мовы,
А то вдруг прозвучит ромА надрывный стон.

Ах, песня! Птица-Русь!
Ах, чудо-тройка злая:
Казацкий вольный дух… Страстей – девятый вал!
Я – русич по крови!
И точно это знаю:
Господь нас неспроста на белый свет призвал!

21 февраля 1986 г. – 28 июня 2019 г.


Рецензии