Побег

Ты же знаешь, наверное, тысячи слов,
И твой мозг полон чисел и фраз,
На сложнейший вопрос ты ответить готов,
Не имея секунд про запас.

И когда начинаешь свой утренний бой,
Сто голодных волков предстоят пред тобой,
Ты спокоен и твёрд, и во взоре лишь сталь,
Чистый воздух звенит, будто горный хрусталь,
И, поджав сто хвостов, убегают враги с глаз долой.

Не привык ты быть слабым, характер ковал
В испытаниях, скитаниях во тьме,
Ты давно позабыл, что такое провал,
Ты узду уготовил судьбе.

И пусть все говорят, что ты слишком жесток,
Никого не жалеешь и мелочно строг -
Что с того? Ты же знаешь, что главный твой враг
Это сам ты, и в лагере первый барак
Держишь ты для себя, преступить не давая порог.

Ты привык к одиночеству, будто король,
Окружённый одним лишь враньём,
Это стиль твоей жизни, привычная роль,
Ты давно позабыл слово «дом».

Твои стены надёжны и цепи прочны,
Поднят кованый мост, глубоки твои рвы,
Часовые на башнях увидят и мышь,
Охраняя покой твой, пока ещё спишь,
Но все реже и реже смыкаешь ты веки свои.

Что же, ты победил, ты добился всего,
Почему же тревожен твой сон?
В нем ты вечно бежишь от себя самого
Из других, позабытых времён.

И бессильны уже твои злато и медь,
Что-то рвётся наружу, куда это деть?
Просто кто-то решил - твоё время
пришло,
Все твоё мироздание вдруг стало мало,
Если сердце поёт - то нельзя запретить ему петь.

Москва, 15 октября 2019 г.


Рецензии