Лес был насущным домом...

Лес был насущным домом. Часовней. Пагодой.
Пока не закрылся дыма нелепой простынью…
Покрылись поляны белой бессонной ягодой –
Большой, небывалых размеров россыпью.
Соленые, горькие – ягоды не улыбчивы.
Ягоды брызжут соком из кожи трещинок.
Сок изнутри – то красный, а то коричневый –
Словно помада, размазанная по женщине.
Бежит по листам, по стеблям, ползет по зелени,
Не собираясь, дерзкий, двигаться на попятную…
Лишь подгоняем зыбким «поверь, ну поверь же мне».
Высохла первая. Ночью увидишь пятую.
Покроешься пятнами. Где вы – слепые, сладкие?
Где фиолетовый свет, синева бездонная?
Нынче пусты стаканов стекляшки гладкие,
Гулко весь день поет пустота бидонная.
Дымно. Не видно опять ни луны, ни облака.
Прогноза не жди – на завтра, на послезавтра ли…
Ягоды снова белые, будто они из творога.
Но мы соберем их – еще не такими завтракали.


Рецензии