Оклендский Григорий г. Окленд, Новая Зеландия

ПРО ВНУЧАТ

А весной я заборы крашу!
И высаживаю цветы!
Нет в округе заборов краше,
Хоть с какой смотри высоты!
А цветочки растут на грядке.
Строят глазки, накрасив ресницы.
И лукавые их повадки
Обожают две кошки-сестрицы.
Выгибаясь, идут по забору –
Циркачи по канату! –
Охраняют цветочную флору,
Строят глазки внучатам!
А внучата – в земле и краске,
Заразившись такой игрой,
На охрану глядят без опаски
И заигрывают... со мной!


ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ СКАЗКУ?!

Слушать сказку на ночь глядя
Всем на пользу - тётям, дядям,
Деткам, бабушкам, дедам!..
Даже кошкам! Даже Вам!

Австралийские вомбаты
Про медведей сказкам рады!
Дружно хлопают в ладоши -
До чего ж медведь хороший!
"Мишка нам, вомбатам, брат!
Им гордимся", - говорят.
Старой стала черепаха,
Вся скукожилась от страха.
Для нее все сказки - шум.
Плохо слышит! Тугодум!..
А слонёнок - лопоух.
У него прекрасный слух!
Он с подругою-жирафой,
Длинноногой, юной Марфой,
Любит слушать перед сном,
Как слонёнок несмышленый
Полюбил банан печёный -
Стал большим... и стал слоном!
Птичка киви длинноноса!
К ней немало есть вопросов
У детей и у зверей.
Почему живёт в темнице?
Почему летать боится,
И боится фонарей?!
Чтоб увидеть эту птичку,
Нужно веткой притвориться,
Замереть и не дышать!
Ходит тенью невеличка,
Этой тени сторонится -
Убегает под кровать!
Даже те, кто спать не любит
И гуляет по ночам,
Скажут: "Мы хотим, как люди,
Ночью пить душистый чай,
А с утра вкушать на блюде
Раздушистый каравай!
Слушать сказки про зверей -
Чем смешней, тем веселей!
Мы заботу не забудем -
На добро, учили люди,
Добротою отвечай!"

Сказку слушал?! Не скучай!
Завтра новую встречай!


ДЕТСКИЕ СТИШАТА – ВЗРОСЛЫМ И РЕБЯТАМ

Я зевнул! И весь зефир
выпал изо рта на стол...
Я чихнул!  И вкусный сыр
кувырком упал на пол...
Я обижен на весь мир -
плохо я глотаю...
Кушай, деточка, кефир!
Он не выпадает!

*   *   *
В непролазных лесах Амазонки
обезьянки дурачились громко.
Только старый гиббон
был печален, как слон,
чего с ним никогда не бывало -
Стать людьми вскоре им предстояло.

*   *   *
Как собака, так друг человека!
Всё прощает, и преданно ждёт,
когда дашь ты ей полчебурека
и сосиску. Что надо ещё?!
А кошак - вертихвостка противный!
Облизнется, глаза закатив,
и утащит пирог именинный, 
никого ни о чём не спросив.

*   *   *
Над землею ветер кружит,
собирает облака,
чтобы деткам всем по кружке
дождь накапал молока!
И парного! С ложкой мёда!
Дождик тёплый, озорной!
Чтоб росли вы год за годом
между небом и землёй!


Рецензии