Август Ксения г. Калининград, Россия

СТАРАЯ ПЛОЩАДКА

Стала хрупкой, стала шаткой,
наша старая площадка.
Показался из-под ели,
нос курносый карусели,
ей тепло, она в порядке,
но играет с нами в прятки.

Мокрой, грустной, тихой, старой,
вся площадка наша стала,
пауки забились в щели
между прутьями качели,
заплели паучье знамя,
и сидят, качаясь с нами.

Между белоствольных башен
сладко спит площадка наша,
и следит за сном тем зорко
облупившаяся горка,
и, позвякивая гулко,
ждёт детишек на прогулку.

Рассыпается брусчатка
под ногами, на площадке,
и трава зеленой змейкой
заползает под скамейку,
стебель сорный, яркий сочный,
вылезает из песочниц,
рвёт песок и шьёт заплатку
на ведёрко и лопатку.

Грудой ржавого метала,
вся площадка наша стала,
и беседки нашей крыша
стала ржавой, стала рыжей,
льётся рыжий дождь из леек,
С рыжим, даже веселее!

Сварим суп, мы сварим кашу,
на площадке старой нашей,
станет каша эта, точно,
настоящей, не песочной,
потому что, между прочим,
наш песок, вкуснее прочих!


КАЧЕЛИ

Птицей мне бы
в сумрак рыжий,
выше неба,
выше крыши,

ветра громом,
листьев гамом,
кувырком и
вверх ногами,

звонким смехом
вдоль карниза.
Туча сверху,
туча снизу,

солнце где-то
посредине,
И до лета -
миг единый.

Мне бы дальше,
выше мне бы,
мне бы даже
выше неба,

в отблеск вышек,
в птичий клёкот,
мне бы выше
самолёта,

над откосом,
без билета,
прямо в космос,
как ракета.

Белой стаей,
ног не чуя,
и взлетаю,
и звучу я,

днём, струной
виолончели,
и со мной
летят качели!


Я ЛЕЧУ НА САМОКАТЕ

Расходитесь, замолкайте -
я лечу на самокате!
В час, пятнадцать километров
пролетаю вместе с ветром.
От меня вам спасу нету,
не специально, но наеду!
Тормозить, стараясь глуше,
я разбрызгиваю лужи,
брызги влево, брызги вправо,
что ругаетесь вы, право?
Грязь, когда она несметна,
на одежде не заметна.

Отойдите, не мелькайте -
я лечу на самокате!
И для большего престижу
никого вокруг не вижу,
но меня в подобном виде
все, по-моему, ненавидят,
только это не помеха,
в небо, вглядываясь, ехать,
пролетая мимо кочек.
Пусть на них глядит, кто хочет!
Впереди поля и лес, но
разве это интересно?

Ноги, руки размыкайте -
я лечу на самокате!
Если шею не сломаю,
размокну вам их сама я,
без особенных уловок,
безрассудно, безголово.
Радостью вперёд ведома,
голову забуду дома,
только в голове ли счастье?
Нет, не стану возвращаться!


Рецензии