Ковалёва Тамара г. Новополоцк, Беларусь

ОДИН ДОМА

Под утро сон приснился:
Закрыли детский сад.
Я очень удивился,
Но был безумно рад.

Ура! Сегодня дома
Один останусь я,
А попугайчик Рома
Мне не испортит дня.

Сначала к компу надо
Присесть и поиграть —
Не будет мама рада,
На то она и мать.

Потом примерю Машкин
Наглаженный костюм,
Из булочек домашних
Я быстро съем изюм,

Вареньем суп заправлю,
А банку с манкой я
Без жалости отправлю
В корзину для белья.

Один устал я дома —
Кружится голова...
И тут мне шепчет Рома
Отрывисто слова:

"Ой-ой! Проснулся, Миша?
Поспи ещё, родной.
По радио я слышал —
Сегодня выходной!"


В ТИХОМ ЛЕСУ

На опушке леса, с краю,
Теремок, сродни сараю.
Он стоит на птичьих ножках —
Занавески на окошках.
В теремке живёт хозяйка,
Не куница и не зайка,
А добрейшая бабуля,
Звать Яга, но можно — Гуля.

Поселиться рядом с нею
Леснику пришлось, Матвею.
У него-то дом богатый:
На ковре олень рогатый,
Пять подушек, две кровати,
Одеяла все на вате.
В день разок пройдёт по лесу,
Да и то для интересу.

Лес тот тихий. В ночь сова,
Если крикнет чуть-едва.
Зайцы, лисы, волки дружны —
Пироги пекут на ужин
Из муки пшеничной блинной
То с грибами, то с малиной.
И Матвея приглашают —
За столом дела решают.

Только с бабою Ягой
Разговор совсем другой.
Если и придёт бабуля,
То назад летит, как пуля.
Но однажды браконьеры
Разломали все барьеры,
Добираясь до зверей,
Чтоб убить их поскорей.

И бегут в кусты зайчишки:
Ну и начались делишки!
Волки воют, как могли бы,
Если б их везли в Карибы,
Лисы прячутся по норкам —
Не догонишь взглядом зорким.

А Матвей движеньем смелым,
Став чуть-чуть от страха белым,
Прогоняет браконьеров
Строем, словно пионеров.
О сучок лесник споткнулся
И… упал. Но оглянулся…

Выстрел грянул от врага!
Но спасает лесника,
Не Яга, а просто Гуля.
Героиню ранит пуля.

Все теперь в лесу дружны.
Получается, нужны
Браконьеры, чтобы всем
Жить в согласье насовсем!


ГАЛЧОНОК

Дует ветер холодный,
Но не холодно мне —
Я раздетый, голодный,
но счастливый вполне!

Я на тоненьких ножках,
С острым клювиком — царь!
Я не в ясных сапожках,
Но свечусь, как янтарь!

Чёрный цвет защищает
От врагов и беды,
От насмешек спасает
И другой ерунды.

Я мечтаю о друге, —
С ним ходил бы в кино,
На спасательном круге
Плыл по морю б с ним, но…

Я всего лишь галчонок.
Подрасту вот когда,
Заступлюсь за девчонок,
Что спасли от кота.

Я не буду пушистым —
Поравнявшись с орлом,
Пронесусь ветром быстрым
У него под крылом…

Дует ветер холодный,
Но не холодно мне —
Я раздетый, голодный,
Но счастливый вполне!


Рецензии