Петрушенко Клавдия аг Лошница, Беларусь

ВИТАМИННОЕ ЛЕТО

У бабушки Вали в буфетной шуфлядке
Лежат, позабытые, две шоколадки.
Как странно, их внуки в субботу не съели.
Лежат шоколадки уже полнедели.
Одна заворчала: Как так… непонятно..
Ванильная спинка моя ароматна…
Молочный бочок мой так нежен и сладок, -
Вторая захныкала, - Ох, непорядок…
Красивы шуршащие наши наряды.
Так что ж шоколаду детишки не рады?
Всё просто, - спешит объяснить Вероника, -
На солнечной грядке созрела клубника!
Сестре на подмогу торопится Вовка:
Полезнее вас в огороде морковка!
Простите, но вы, - улыбается Лёшка, -
Не слаще стручка молодого горошка
И ягод, что там, на кустах вдоль ограды.
Малина вкуснее, чем все шоколады!
Прищурилась бабушка Валя лукаво:
Конфетку хотите? Сладчайшая, право!
Но дружно качают головками внуки,
К огурчику свежему тянутся руки.
А Женька смеётся: Какая конфета…
У нас витаминно-фруктовое лето!


ТОПОЛИНЫЙ СНЕГ

Солнце светит в небе чистом,
За окном июнь, жара,
А у нас снежок пушистый
На дворе идет с утра.

Снег на клумбе, на тропинке,
На качелях, на траве,
На косичках у Маринки,
У щенка на голове.

Вся канавка на лужайке
Запорошена снежком.
Почему же Ваня в майке,
А Маринка босиком?

Разве снег босые пятки
Не морозит малышам?
Дай мне, дедушка, перчатки,
Я пойду проверю сам!

Дед подмигивает маме:
Может, саночки достать?!
И меня в одной панаме
Отпускают погулять.

Что за снег такой хороший?
Я держу его в руке -
Не морозит он ладоши
И не тает на щеке.

Странный летний снег. Но скоро
Я раскрыл его секрет:
Это тополь у забора
Стал седой, как старый  дед.

Машет ветками, роняя
Хлопья белые вокруг.
Этот снег – теперь я знаю –
Тополиный летний пух.


Я ЩЕНКА НАРИСОВАЛА

Я щенка нарисовала.
Это ушки - два овала,
Чёрным глазки - два кружка,
Красным - кончик языка.
Разрисую аккуратно
У щенка на спинке пятна.
Хвост. Щенок пойдет гулять -
Будет хвостиком вилять.
Но всего труднее - лапы.
Сколько лап? Спрошу у папы,
Пусть поможет сосчитать.
Раз, два, три, четыре ...пять!
Ой, немножко обсчиталась...
Ладно, пусть. Ведь я старалась.
Это ...чтобы мой щенок
Всех быстрее бегать мог!


Рецензии