О, как все ошибаются...

Чертополох колючий  ,  за что ты  - проклятущий ,
За что   боятся  черти , тебя - до самой смерти!?
А Ты -  такая  сила , что   преисподне  - крах ,
А Ты  - такая  смелость  , что  пересилит   страх!
А  Ты - хранитель  дома  ,   семьи   и очага  ,
Чертополох  влюблённый  - вернейшая  душа!

И пусть плюются недруги  на   листья и  колючки,
Ты - символ  , что воспели  шотландцы  и все русичи!
Ты - оберег   священный , чтоб   знали  наперёд  -
Враги , что  всех  непрошенных - плохая  участь  ждёт!
Неприхотлив  , но гордый! Суровость  с сантиментами -
Влюблённый - с полувдоха  , цветы  , как  комплименты!
Ты - покровитель   преданных  , отважных   и  героев ,
Не зря  ведь - каждый рыцарь   мечтал  о таком  ордeне!

О , как все ошибаются  , когда  тебя  рукой  -
Пригнуть , сломать решаются , что  после - волком вой!
Что  неказист - ты знаешь ,  что   красота  - не лечит ,
Чертополох колючий  , ты - жизнью ,  человечный!
Непобедимый  , мудрый  , бесстрашный  , что  весь  ад -
Прекрасно  понимает : лишь тронь, не будешь  рад!
Сегодня  , ты -   по праву  на Рыцарском  отличии  ,
Что Королеве Англии  -  присвоен   за  Величие!

А , если кто - не верит  , что   он  - чертополох
Способен  за неверность - отнять право  на  вдох  ,
То знайте  , что другие    его  уже  -  пытали ,
Но горькие  молитвы   мерзавцев   не спасали!
Ведь он - такая Вера , что небесам  подмога ,
У  края  поля  ветру - препятствие  большое!
Попробуй разгуляйся на ниве , где   заслон -
Стоит  из  чертополоха , поверь , что  - не резон!

                Мария Циммерманн ,
                15 .10.2019

 P.S.:Символика этого растения была настолько значительной,
что в 1687 году был учрежден Рыцарский орден Чертополоха.
 Одним из его символов является цепь из золота,
 каждое звено которой изображает это растение.
Девиз ордена: «Никто не рассердит меня безнаказанно».
Главой Рыцарского ордена Чертополоха является монарх Великобритании,
 сейчас королева Елизавета.


Рецензии
Весьма познавательно...

Иван Фролов 3   26.01.2021 21:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
С теплом

Мария Циммерманн   27.01.2021 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.