Жидко Лидия г. Жодино, Беларусь

МУХОЛОВ ПРОШКА

Мухолов по кличке Прошка
Поселился над окошком:
 – Как же муху заманить,
Западню ей учинить?
Растянул умело сети,
Муху держит на примете.
Выбрал в щели место он   
И уселся, как барон.
Сизобрюхая жужжалка
Побывала там, где свалка,
Полетала по двору –
Угодила в западню.
– Ой-ой-ой! Какое горе,
С пауком давно я в ссоре!
Что же делать? Просто жуть,
Помогите кто-нибудь!
– Ха-ха-ха! Привет, соседка!
Угодила в сети метко,
За тобой давно слежу         
И во сне, и наяву. 
Ты назойлива, строптива…
А наглеешь – просто диво!
Оставляешь всюду след
И наносишь людям вред!
Задрожала, сникла муха:
 – Что же мне за невезуха?
Успокоюсь, отдохну…
Путь к спасению найду!


ОСЬМИНОГ

Замелькали в море рифы –
Разбежались рыбки. Тихо!
Кто же так их напугал?
Может, страшный ураган?
Краб залез под скалы боком,
Скат в испуге бьётся током…
Что ж за чудище плывёт:
Голова и восемь ног?
На ногах горят присоски,
Взгляд пронзительный и острый,
Притаился среди скал,
Превратился в цвет «коралл».
Любопытному лангусту
Под камнями стало грустно.
Защититься он не смог –
Сцапал хитрый осьминог.


ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ МНЕ ПОЛЕЗНЫМ?

Чем заняться мне полезным?
Может, книгу почитать,
«Ералаш» включить потешный
Или просто помечтать?
На столе коробка с мелом,
Черепаха под рукой,
Попугай уселся смело
Возле чашечки с водой.
Пёс улёгся на диване –
Поводок в его зубах.
Кот царапается в ванне –
Он у нас персидский Шах.
Черепаху Ниндзя нашу
Посажу я у руля!
Панцирь мелом разукрашу
И наклею якоря!
Попугай косит глазами –
И ему присвою ранг!
Нацеплю очки с усами:
Будет строгий капитан!
На кота надену фартук,
Накрахмаленный колпак,
На поднос – котлеты, спаржу,
Рядом – вяленый судак.
А собаке для разминки
Майку, клёшные штаны,
Бескозырку на резинке –
Мы крутые пацаны!


Рецензии