Джейкоб Юлия г. Москва, Россия

ВЫШИВАЛА ДУСЯ ГЛАДЬЮ

Вышивала Дуся гладью голубого мотылька,
И была у нашей Дуси очень лёгкая рука.
Получился мотылёк
Словно неба лоскуток,
Как живой на белой ткани,
Только очень одинок.

И решила Дуся вышить золотого мотылька,
Ловко двигала иголкой очень лёгкая рука.
Получился мотылёк
Словно яркий огонёк,
Как живой на белой ткани
И уже не одинок.

Вдруг их крылышки забились, замерла с иглой рука,
И от ткани отделились два волшебных мотылька.
Дуся в слёзы: «Вот дела!
Вышивала я с утра!
А теперь на белой ткани
Вместо вышивки – дыра!»

Вмиг сложив покорно крылья и поблекнув от тоски,
Улеглись на белой ткани без движенья мотыльки:
Бледно-серый лоскуток,
Тускло-рыжий огонёк.
И теперь былых красавцев
В них узнать никто б не смог.

Тут у Дуси сжалось сердце от досады на себя,
И она сказала твёрдо, кромку ткани теребя:
«Пусть трудилась я с утра!
Пусть останется дыра!
Но зато сумею сделать
Я хоть капельку добра».

Вышивала Дуся гладью мотылька за мотыльком,
На свободу отпускала лоскуток за огоньком.
И летели мотыльки:
Лоскутки и огоньки –
Из окошка в мир огромный
С лёгкой Дусиной руки.


ДИВО

Диво-дивное случилось, чудо-чудное сбылось:
Бабка Ёжка потеряла где-то злость.

А кикимора болото превратила в дивный пруд;
Водяной нырнул туда же – старый плут.

А кощей своей иголкой, чтоб без дела не лежала,
Сшил всей нечисти лесной по одеялу.

И вся нечисть побежала у кикиморы просить
Разрешения в пруду себя отмыть.

Потому что разве можно спать под чистым одеялом,
Не помывшись очень тщательно сначала?

Им кикимора, замечу, искупаться разрешила
Да ещё дала мочалок всем и мыла.

И представь, вся эта нечисть превратилась разом в «чисть»!
Коль не веришь, приходи и убедись.

И теперь в лесу не страшной стала даже темнота,
Потому что правит лесом ДОБРОТА. 


ПРО СОЛНЫШКО И ЛУНУ

Я по солнечной дорожке по морю пойду
Чтоб погладить по головке добрую звезду,
Расчешу большой гребёнкой солнышку вихры,
Подарю ему огромный веер от жары.

Ну а вечером по полю я пойду к луне,
И, возможно, по секрету та расскажет мне,
Отчего глядит с укором, отчего грустна,
То толстеет, то худеет отчего она?

Может, просто подружить мне солнышко с луной,
Чтобы больше не гулять ей по небу одной.


Рецензии