Дорога на эшафот...

                Я знал, что это случится вот-вот,
                но не мог предотвратить конца.
                Я видел того, кто прервёт мой полёт,
                но не смог разглядеть лица...


Ты захотела,
и я не возражал -
И ты... взлетела,
а я стрелять не стал.
И в вышине кричала ты:
"Лети со мной, но осторожно!"
Я, глядя вслед тебе, молчал,
и знал, что слишком поздно...

Я вспомнил всё, что я забыл:
кто я такой, и кем я был,
кто я сейчас, и кем я стану позже...
Я знал её - её любил,
и только для неё я жил:
она всегда была такой, но только чуть моложе.

Я знал, кто мой полёт прервёт,
как только я пойду на взлёт.
Чей это бал, кто правит им - хозяина я знал.
Всю жизнь страдать мне от вранья -
и эта кара для меня:
я в странном сне, давным-давно, увидел их финал...

Ещё есть время всё вернуть -
ты видела мой грешный путь...
Я продолжал стоять один на пустыре.
Ты видела, что я найду,
и тот финал, к чему прийду -
что скоро, за тебя, гореть мне на костре.

Звала меня: "Быстрей, быстрей!"
А я стоял среди камней,
среди холодных глыб, без сердца и души.
Спасти меня пыталась ты,
но разбивались все мечты -
про мой поступок знали и за мною шли.

Я знал, кто мой полёт прервёт,
как только я пойду на взлёт.
Чей это бал, кто правит им - хозяина я знал.
Всю жизнь страдать мне от вранья -
и эта кара для меня:
я в странном сне, давным-давно, увидел их финал...

Что нужен здесь - я понимал,
ведь истины момент настал...
А ты, с последних сил, звала меня к себе.
Сказав ещё: "Быстрей решай.
И всё же - нет, тогда прощай!"
И растворилась ты в прозрачной синеве.

О, как же ликовал народ,
когда я шёл на эшафот...
Ты, в небесах паря, смотрела с высоты.
Как улыбался я тебе,
живьём сгорая на костре,
и знал, что скоро будем вместе - я и ты...

Ты захотела,
и я не возражал.
И ты взлетела,
а я стрелять не стал.
И в вышине кричала ты:
"Лети со мной, но осторожно!"
Я, глядя вслед тебе, молчал,
и знал, что слишком поздно...


Рецензии